Говорят, мысль материальна. Поэтому всякую ерунду думать не надо. И уж тем более допускать тоскливое и упадническое настроение. Только подумал — и на тебе: жизнь тут же предъявит доказательства!
Правда, иные мысли бывают следствием логической цепочки из фактов, событий, которые откладываются в нашем бессознательном, и хотим мы того или нет, наши предчувствия порою становятся реальностью.
Начало весны в Перми ознаменовалось очередным притоком грязи — как природной, так и не природного характера. На сером фоне особенно уныло смотрятся дома, даже в центре. Едешь, смотришь, и если зацепился взглядом, то понимаешь, что с 2011 года, когда в регионе была последняя выборная кампания в Госдуму и кандидаты усиленно добивались ремонта облезлых и облупленных фасадов хотя бы на Комсомольском проспекте, ничегошеньки не изменилось! Ну совсем прямо!
Один известный и уважаемый политтехнолог с пермскими корнями тоскливо заметил в «Фейсбуке», что жить в Перми стало невозможно из-за грязи, из-за плохих дорог. На фоне деградации городского хозяйства, видимо, деградирует и общепит. Политтехнолог рассказал, что вместо стейка с кровью ему принесли «резиновую подошву», а вилку он прождал 10 минут.
Кто-то если и не напишет, то подумает: вот же, какой пижон! Дескать, мы и без него знаем обо всем, критиковать просто!
Но давайте посмотрим правде в глаза. Я лично живу в Перми 20 лет, и, по ощущениям, город деградирует. Причем стремительными темпами. Особенно за последние годы. Мы сезонно пошумим-пошумим в соцсетях да и перестанем. И по-прежнему агрессивно реагируем на любое упоминание о Екатеринбурге. Сердимся, когда нас с ним сравнивают, и сравнение это происходит явно не в нашу пользу.
Дальше живем. Молчим — то ли от уже от безнадеги, то ли думаем, что авось все поправится. Но штукатурка сыпется, дома валятся, дороги рушатся.
А при чем здесь сила мысли, спросите вы.
Недавно мне подумалось, что еще пару-тройку пятилеток — и не будет того миллионного города, каким всегда была Пермь. Его убьют. Уже убили. Но тогда прибьют окончательно.
И выдвижение мэра на выборы в Госдуму можно рассматривать именно как подтверждение. Для чего мэру миллионного города уходить на пост депутата? Депутатов много, мэр Перми — один. И в его руках огромные ресурсы.
Но глава города, видимо, выбирает путь наименьшего сопротивления — путь бесконфликтности. А потому, наверное, теряет контроль над хозяйственной сферой. Можно предположить, потому он сосредотачивается на открытых приемах граждан — масштабно, с помпой, с полными залами, во дворцах, и на работе с молодежью.
Но пиар-мероприятиями не изменишь фасадов, дорог, не построишь домов. А ситуация накаляется. Даже полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич уже признает, что читает сводки из Перми и вздрагивает, опасаясь, не упал ли там очередной дом.
Что делать? Надо идти в Госдуму! Точно! Главное, что примечательно, «есть опыт муниципального управления», которым можно поделиться на федеральном уровне. Опыт разрухи и деградации — видимо, это имеет в виду мэр. Ну не про советы же старшеклассников он собрался рассказывать Федеральному собранию?
Ну да бог с ним, с мэром. Материал вообще не о нем и не про него. А про то, что горькие мысли вдруг становятся явью. Вернее, приобретают конкретные очертания.
Cенатор Сергей Калашников заявил в Совфеде, что нужно укрупнять регионы и под объединение могут попасть Пермский край, Свердловская область и Томская область, не имеющая общих границ с объединяемыми территориями. Идею укрупнения ряда регионов поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
И неважно, что Пермский край не имеет общей границы с Томской областью, вы, как говорится, «оцените красоту игры».
И пусть на данный момент предложение сенаторов не пройдет из-за шумихи в прессе, резких заявлений региональных политиков и прочее и прочее. Но пробный шар сделан.
Большое «спасибо» чиновникам, которые прикладывают гигантские усилия к деградации Перми.
Прощай, столица губернии Пермь?