Дмитрий Скриванов: «Учиться у президента»

В первых шести частях очерка о Дмитрии Скриванове читатели узнали о его тяжёлом детстве, мечтах и о том, как формируется железный характер. «В курсе.ру» публикует седьмую часть истории о жизни известного пермяка.

Президент России всегда уделяет особое внимание Пермскому краю. На апрельской прямой линии, отвечая на воп­рос 11-летней пермячки Анжелики Соломенниковой о том, какое желание он бы загадал Золотой Рыбке, Путин ответил, что лучше действовать самим, засучив рукава. В Пермском крае главе государства есть на кого опереться, кому доверить решение проблем.

Скриванова в народе называют путинцем — люди накрепко связали его имя с президентом РФ, ведь целых три года Дмитрий Станиславович руководил в Пермском крае общественной приёмной Путина.

Владимир Владимирович тогда сам чётко обозначил цель создания сети общественных приёмных:

«Во-первых, важно использовать все возможности, чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах, проблемах, может быть, даже в беде. И во-вторых, нужно серьёзно анализировать весь массив обращений, выявлять те проблемные точки, которые требуют системных решений на общегосударственном или региональном уровнях».

Дмитрий Скриванов взялся за новое дело с азартом, приёмная в Пермском крае сразу вошла в десятку самых эффективных в стране.

Каждое обращение в приёмную Путина, а их были тысячи, держалось на контроле вплоть до исполнения. По каждому заявлению был установлен конкретный срок для решения. За каждым обращением был закреплён конкретный сотрудник приёмной, ответственный за его результат.

На этом посту Скриванову пригодился не только его богатый депутатский опыт, но и профессия юриста. Он стал защитником народных интересов уже не только жителей своего избирательного округа, а всего региона. Ведь общественная приёмная Путина — это пульс жизни Пермского края.

«Ради бога, помогите! — просили приходившие туда люди. — Вся надежда на Путина!»

Письма и звонки поступали в общественную приёмную не сотнями, а тысячами. По четыре тысячи за год!

Пермяки получали помощь в решении своих насущных вопросов, минуя бесконечные бюрократические проволочки.

«Мы выступали на стороне заявителя, готовили обращение в суд, в случае если права были нарушены, — вспоминает Дмитрий Станиславович. — И выигрывали процессы!»

Оперативно удавалось помочь каждому третьему из обратившихся. Такие темпы работы даже не снились государственным учреждениям.

Скриванов и его помощники не посылали обратившихся к ним людей по бюрократической круговерти, а сами давили на чиновников. Даже министров из правительства края заставляли дежурить в общественной приёмной Путина.

«Имя Путина — это такой мощный ресурс, словно танк! — радовались пермяки. — Решает проблемы, которые кажутся непробиваемыми!»

Скриванов: «Люди приходят в приёмную Путина, оказавшись в непростой жизненной ситуации, когда удаётся помочь, когда видишь счастливые лица — это даёт силы работать!»

Квартира 

Фотографию Дмитрия Скриванова 92-летняя Анна Михайловна Подосёнова хранит на божнице, рядом с иконами.

«Каждый день за здоровье Дмитрия Станиславовича молюсь! — говорит бабушка Аня. — Рай он мне при жизни устроил: квартиру помог получить, из моей гнилушки в каменный дом перебраться. Все удобства есть: и туалет тёплый, и ванна, и горячая вода. Никогда прежде в таком комфорте не жила!»

Анна Михайловна показывает фотографии своего старого дома в деревне Песчанке. На снимке — почерневший, покосившийся от времени двухэтажный барак.

«Вот тут, на первом этаже, два окна видите? Там комната, в которой мы с мужем жили. Он у меня фронтовиком был. Новую квартиру не успел получить, помер. А я и не знала, что как вдова участника войны право на благоустроенное жильё имею…»

…Анна Михайловна из поколения тех людей, которые не привыкли жаловаться. Жила в ветхом доме, куталась в пуховый платок и вспоминала военные годы :«Тогда нам тяжелее в сто крат было». А на просьбы своей дочери Натальи переехать жить к ней отвечала: «В родных стенах мне привычнее. Тут и доживу свой век, много ли мне осталось?»

Весной обветшавший барак едва не похоронил солдатскую вдову под обломками обвалившейся стены. Рама попросту выпала из окна. Бабушка Аня и это стерпела: «Не беда, на дворе уже почти лето!»

Приехавшие навестить её родственники заделали брешь в стене. А потом обратились к местным властям: «Дайте вдове фронтовика жильё!»

Ответ не обрадовал. Оказалось, чтобы получить квартиру, бабушке нужно было встать на учёт раньше. Ходить по кабинетам старушка уже не могла, ноги почти не слушались. И её дочь отправила письмо Путину: «Владимир Владимирович, помогите!»

Эта просьба попала в краевую приёмную Путина. Дмитрий Скриванов сразу выделил её из всех дел: «Нужно срочно разобраться и помочь!»

Вместе с ответом за подписью Путина бабушке привезли сертификат на жильё. Сейчас Анна Михайловна живёт в благоустроенной квартире в Кунгуре.

«Я сама труженица тыла! — держит бабушка на своей ладони медаль. — Наград у меня и моего покойного мужа много. А теперь и квартира от самого президента России есть! Низкий мой поклон Владимиру Владимировичу и Дмитрию Станиславовичу тоже спасибо от всего сердца! Я всем соседям говорю: «Скриванов в нашем Пермском крае — во всех добрых делах Путину верный помощник!»»

Лидер

На пост главы приёмной Скриванов был назначен решением Генерального совета партии «Единая Россия». В числе руководителей других региональных приёмных Дмитриевич Станиславович встречался с Путиным.

«Владимир Владимирович обсуждал с нами различные проблемы, три часа отвечал на наши вопросы, — вспоминает Дмитрий Скриванов. — Я хорошо представляю тот объём нервного напряжения, который складывается у Путина в связи с нынешней сложной ситуацией в стране и мире. Но, выбрав цель, он идёт вперёд, и всё. Что бы ни было — идёт вперёд. Этому качеству я научился у лидера государства. Главное — не стоять на месте».

Скриванов никогда не козырял тем, что он руководил приёмной Путина, но чиновники между собой называли его «заместитель Владимира Владимировича по Пермскому краю». На все запросы они отвечали, не медля. Общественная приёмная стала катализатором, который заставил маховики машины государственной власти крутиться быстрее.

Скриванов: «Руководитель общественной приёмной Путина — это серьёзная общественная нагрузка. Никаких денег там мне не платили, персональных машин не выделяли. Только вал обращений от населения, с которыми нам нужно разбираться и принимать решения. И больше ничего!»

Улыбка

Татьяна Дейнека, руководитель ансамбля скрипачей «Улыбка» из Пермской детской школы искусств №3, была в отчаянии: мечта её питомцев рушилась из-за нехватки денег. Юные музыканты блестяще выступили на фестивале в Санкт-Петербурге, получили право поехать на международный музыкальный конкурс «Пражский звездопад» в Чехию.

«Право есть, но средств нет! — сказали скрипачам в краевом правительстве. — Поймите, кризис…»

И тогда Татьяна Дейнека обратилась в приёмную Путина. Дмитрий Скриванов помог, нашёл деньги. А ещё передал ей письмо за подписью Владимира Владимировича Путина.

«Это было так радостно! — рассказывает Татьяна Борисовна. — Мы не подвели, завоевали в Чехии звание лауреата первой степени».

Механизм

В статусе руководителя общественной приёмной Путина Скриванов участвовал в еженедельном аппаратном совещании у губернатора, поднимал там самые злободневные вопросы.

«Приёмная Путина занималась огромным спектром вопросов, — рассказывает Юлия Серебренникова, в ту пору работавшая в её аппарате. — Начиная от проблем ЖКХ, коммунальных тарифов, лекарственного обеспечения и заканчивая юридическими консультациями по конкретным случаям. Мы работали по принципу одного окна. Никого из обращающихся не «футболили», не отправляли по инстанциям. Спрос за качество работы с населением с каждого сотрудника аппарата приёмной Путина был строгий. Дмитрий Станиславович держал в памяти все обращения граждан, вникал в суть каждой просьбы».

Скриванов: «Я был беспартийным и имел в своём избирательном округе такой рейтинг, который был выше рейтинга любой партии. Но решать проблемы своих избирателей в одиночку сложно, поэтому я вступил в «Единую Россию»».

На базе общественной приёмной Путина Скриванов создал депутатский центр, объединивший народных избранников всех уровней. В нём по графику вели приём члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания и Пермской городской думы.

Скриванов сделал традиционными выезды общественной приёмной Путина в районы края. Приём там вели депутаты разных уровней, министры, главы территориальных администраций. В общественной приёмной Путина по графику принимали народ губернатор, члены президиума политсовета «Единой России».

Скриванов: «В общественной приёмной Путина не было места формализму, не было ориентира только на отчётность и галочки. Приёмная оказывала серьёзную поддержку людям».

Шахтёры

Работники предприятий Кизеловского угольного бассейна оказались брошенными: шахты закрыли как нерентабельные, а денег на покупку жилья в рамках федеральной программы реструктуризации отрасли выделили мало. И с 2006 года её финансирование прекратили.

«Про нас забыли! — написали шахтёры в приёмную Путина. — Мы выиграли суды, но жилищные сертификаты получить не можем. Минфин отказывается платить. Спасите!»

Дмитрий Скриванов поднял на ноги всех, кто был связан с шахтёрской проблемой. Вместе с юристами общественной приёмной провёл совещание, в котором участвовали депутаты, представители казначейства, службы судебных приставов, районных администраций. Там был выработан алгоритм действий по взысканию с государства этих средств. Сотрудники общественной приёмной совместно с заявителями готовили пакеты документов, соответствующие требованиям Минфина, и сопровождали прохождение документов на всех стадиях процесса. В итоге Минфин перечислил деньги 159 семьям в Гремячинске и 32 в Кизеле. Татьяна Сухих из Гремячинска тогда поблагодарила Скриванова: «Я и мой муж — шахтёры. Если бы не ваша помощь, мы так не получили бы квартиры до сих пор!»

Ветеран

Фронтовик Андрей Константинович Лукьянов из Чусовского района отправил письмо Путину, когда ходить по инстанциям и хлопотать о жилье для себя уже не было сил. Ветеран написал, что живёт в старом деревянном доме с печным отоплением, что прохудилась крыша, а зимой промерзает пол. Из Москвы письмо было отправлено в Пермь, в краевую приёмную Путина.

Скриванов и его помощники занялись квартирной проблемой бывшего пулемётчика. Дело осложнилось тем, что Лукьянов на учёт по улучшению жилищных условий как участник войны до 1 марта 2005 года не встал.

«Нужно обязательно помочь ветерану! — давил на администрацию Чусовского района Дмитрий Скриванов. — Дело на контроле у Путина».

Проблему решили, объединив усилия региональных и муниципальных властей. Андрею Константиновичу Лукьянову как инвалиду войны выдали жилищный сертификат, и он приобрёл трёхкомнатную квартиру.

Письмо, подписанное Владимиром Путиным, Скриванов привёз ветерану в село Верхнее Калино в канун 65-летнего юбилея Победы. А ещё цветы, большой букет в честь великого праздника.

Дорога

Федеральная трасса Пермь — Екатеринбург пересекает округ, от которого избран депутатом Дмитрий Скриванов.

«Чёртова дорога: колдобины, пробки! — ругали её шоферы. — Одной рукой рулишь, другой слёзы утираешь!»

Транспорта на магистрали с каждым годом становилось всё больше, колдобин тоже прибавлялось. Случалось, что в снегопады транспорт вставал на сутки. И жители районов, которые пересекает трасса, оказывались в изоляции. Депутаты пытались решить проблему, но деньги для ремонта и реконструкции трассы получить оказалось сложно: хоть она и проходит по Пермскому краю, но в федеральном подчинении.

Депутаты жаловались в Москву, но толку не было: плохих дорог, увы, много. Правительство России выделило средства, но потом из-за кризиса отозвало их обратно. На эксплуатацию трассы денег тоже не добавили. Тогда общественная приёмная Путина вынесла наболевший дорожный вопрос на заседание фракции «Единая Россия» в краевом Законодательном собрании. А затем отправили коллективно выработанные предложения о реконструкции трассы в правительство РФ, деньги на эту дорогу были возвращены краю, и реконструкция трассы началась.

Благодарность

Дмитрий Скриванов ушёл с пос­тов руководителя общественной приёмной Путина и регионального координатора Общероссийского народного фронта в июле 2011 года. Его отставка стала неожиданностью для многих.

«Никаких объективных предпосылок для столь кардинальных кадровых решений я не видел, — прокомментировал тогда это событие депутат Госдумы Михаил Гришанков. — Это просто политическое решение. Член генсовета партии Михаил Бабич, координатор региональных проектов Общероссийского народного фронта, уже неоднократно заявлял, что Дмитрий Скриванов блестяще справился со своими задачами. Руководство партии определило для него новый участок работы, более сложный и ответственный. Ведь такими людьми не разбрасываются».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости