Отец пермяка попал в знаменитый роман об Отечественной войне

Дорогие наши ветераны, мы низко кланяемся вам и поздравляем с праздником Победы!  «В курсе.ру» публикует Книгу памяти — это военные истории о наших земляках, которые приближали этот день.

Глава 3. Попал в книгу «Батальоны просят огня»

Осенью 1943 года командир батальона пехотинцев, капитан Иван Алексеевич Черемохин повёл своих бойцов на штурм западного берега реки Днепр неподалёку от Киева. Форсировав реку на подручных плавсредствах под ураганным огнём противника, русские солдаты выбили фашистов со стратегической высоты и закрепились на ней, удерживая позиции до подхода основных сил.

Четыре дня гитлеровцы пытались отбить берег Днепра, с которого простреливалась вся река, но, потеряв убитыми около 500 человек, в итоге отступили. Пройдёт много лет, прежде чем этот эпизод станет частью книги Ю. Бондарева «Батальоны просят огня» (к 40-летию Победы в СССР снимут телесериал по книге). В том же году комбат Черемохин, получивший тяжелое ранение при удержании плацдарма на правом берегу Днепра, будет представлен к званию Героя Советского Союза.

«Когда отец был прооперирован в госпитале, ему дали короткий отпуск для свидания с родными, — вспоминает сын героя, 75-летний Виктор Черемохин из Березников. — Несколько дней папа был с нами — мы тогда жили в Костромской области. Когда он поворачивался спиной, я видел огромный рубец от недавнего ранения — в эту рану могла поместиться моя детская ладошка. Мне было жалко папу, и я попросил его больше не уезжать, а он, улыбнувшись, ответил мне: «Не могу, сынок, мы ещё не все долги отдали фашистам». Вместо него с войны вернулась похоронка».

В августе 1944 года в боях за румынский город Бырлад полк, политруком которого был майор Иван Черемохин, попал в окружение. Чтобы спасти большую часть личного состава, политрук остался с небольшим числом солдат и офицеров, вызывая на себя огонь врага и прикрывая отход основной группы. Гибель Черемохина видела полковая медсестра. Позднее, по воспоминаниям выживших сослуживцев, следопытам СССР и Румынии удалось восстановить картину гибели политрука и оставшихся с ним бойцов. Герой Советского Союза Иван Алексеевич Черемохин был похоронен там же, в Румынии. Смерть настигла его в 29 лет, в деревне под Костромой остались жена и двое мальчишек — девятилетний Юра и семилетний Витя.

IMG_5600.JPG

…Вскоре после гибели Ивана Черемохина в дом его семьи посреди ночи нагрянули два офицера. Они несколько часов добирались сквозь леса на лошади, запряжённой в сани. Приехали они, чтобы забрать с собой младшего — Витьку. Мальчик из другой комнаты вслушивался в разговор взрослых — военные говорили, что младший в семье, как наиболее подходящий по возрасту, должен продолжить дело отца и стать кадровым военным. Место в суворовском училище для него есть, и он может собираться в дорогу прямо сейчас.

«Я был маленьким и очень хотел быть похожим на своего отца, — говорит Виктор Иванович. — Мне хотелось стать военным, я мечтал быть если не пехотинцем, как он, то моряком, и суворовское училище открывало мне путь к военной службе. Но мать твёрдо сказала: «Он никуда не поедет!»»

Получив паспорт, Виктор Иванович уехал из родной деревни на зовущую тогда целину, а в 70-е годы перебрался в Березники, где три десятка лет трудился на рудоуправлениях «Уралкалия» в рабочих бригадах. Но нигде — ни в армии, ни на целинных полях, ни в шахтёрском забое — он никогда и никому не говорил, что является сыном того самого комбата, отличившегося в боях за Днепр и ставшего прообразом одного из героев известного романа о фронте. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня