Музыка способствует развитию речевых навыков младенцев

Музыка благотворно влияет на развитие речевых и языковых навыков младенцев, такие выводы сделали ученые из университета в Сиэтле (США). Слушая музыку, дети лучше обучаются, что способствует развитию их речевых функций.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого был проанализирован эффект воздействия музыки на работу центров обработки музыкальной и речевой информации у малышей. В исследовании принимали участие 39 девятимесячных детей. Они были разделены на две группы, в одной из которых дети просто играли с игрушками, а в другой в течение 15 минут слушали музыку. Музыкальные произведения отбирались по ритмическому принципу: они были вальсового трехдольного размера.

После 12 сеансов исследователи провели анализ нейронной реакции детей. Во время измерения электрической активности мозга дети слушали мелодии в ритме вальса, а также звуки иностранных языков. В результате выяснилось, что у тех детей, которые постоянно слушали музыку, была зарегистрирована повышенная активность в слуховой и префронтальной коре головного мозга. У детей была отмечена активная реакция на ритмический сбой и на паузы.

Ранее ученые уже высказывали мнение относительно того, что дети, которые занимаются музыкой с дошкольного возраста, показывают лучшие результаты в речи. Однако загадкой остался вопрос — приобретенные это способности, или врожденные.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«Галамарт» ШОКирует ценами и по-настоящему народными акциями!

27 мая – акция «Второй товар за 1 рубль» на игрушки, 28 мая – скидка -30% на все

Запрет на полеты из Перми на юг России продлен до 31 мая

При этом имеется возможность попасть в нужные города по альтернативным маршрутам

ЖФК «Звезда-2005» на выезде разгромил соперниц из Чертаново

Сейчас пермячки располагаются на 5 месте турнирной таблицы

Пермь вновь примет финал «Российской студвесны»

В этом году пермские студенты заняли третье место в общекомандном зачете фестиваля