В Прикамье закончился переходный период для введения новых проездных

Сегодня, 1 мая, заканчивается переходный период, за который льготники должны были успеть обменять бумажные проездные на электронные.

Ранее Пермское УФАС признало незаконным решение краевого Минтранса, на основании которого ПКГУП «Автовокзал» осуществлял функции оператора электронных социальных проездных. После проверки антимонопольщики признали, что краевой Минтранс нарушил закон о защите конкуренции, и выдали ведомству предписание прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов отметил, что решение антимонопольной службы не стало неожиданной новостью. «Организация всего процесса изначально не отличалась прозрачностью. Предприятие выполняло роль оператора ЭСПД с осени прошлого года. Но за столь короткий период успело побывать в эпицентре социального скандала, который само же и спровоцировало», — цитирует депутата «Местное время».

Парламентарий напомнил о ситуации с откровенно неудачной попыткой введения системы электронных льготных проездных. В марте на сайте краевого Минтранса появилась информация о том, что с 1 апреля 2016 года социальный проездной в бумажном виде станет недействительным. Однако к срочному переходу не были готовы ни перевозчики, ни льготники. При этом очевидную выгоду получали «Автовокзал» и его подрядчик «Бенток-Смоленск». По инициативе Дмитрия Скриванова до 1 мая был введен переходный период, за который льготникам нужно успеть получить электронный документ.

Депутат Заксобрания не скрывает своего возмущения, ведь ветеранов и пенсионеров буквально «гнали» в пункты оформления ЭСПД: «Ко мне не раз обращались льготники с просьбой разобраться в правомерности ситуации, ведь, по заверениям Минтранса, не успевшим оформить документы пришлось бы платить за проезд. Разве кто-то из администрации края или представителей «Автовокзала» подумал о том, что многие из льготников физически не могут столь спешно заняться этим вопросом?» — подчеркивает парламентарий. Сейчас в заложниках ситуации вновь оказались льготники. Они не знают, какие последствия будет для них иметь решение антимонопольщиков. В частности, ветеран труда Екатерина Кузьминична заявила, что не понимает, для чего заполняла заявление на оформление электронного проездного.

Напомним, по итогам аукциона осенью 2015 года оператором новой электронной системы учета стал «Автовокзал». После краевое предприятие объявило так называемый открытый запрос предложений, для того чтобы выбрать фирму, которая предоставит программное обеспечение для системы автоматизированного учета и оплаты проезда в общественном транспорте. В итоге контракт на сумму 11,9 млн руб. был заключен с единственным участником конкурса — ООО «Бенток-Смоленск». Так и началась история сомнительного сотрудничества, как для перевозчиков, так и для самих льготников.

К Дмитрию Скриванову с просьбой о помощи обратился руководитель Верещагинского АТП Владимир Политов. В письме на имя парламентария он отметил, что в 2015 году предприятие недополучило компенсацию от края за перевоз льготников в сумме более 600 тыс. рублей, при этом деньги на новое оборудование Минтранс требует от перевозчиков. Как говорится в письме, «самый недорогой переносной валидатор стоит порядка 45 000 рублей, не считая программного обеспечения, а в сумме потребуется не менее 1 млн рублей». По словам директора автотранспортного предприятия, единовременно такими средствами они не располагают. Его позицию разделяют и другие перевозчики края.

Окончательная точка в истории с ЭСПД не поставлена. На сегодняшний день автоперевозчики Пермского края принимают к оплате как новые электронные социальные проездные, так и временные. В 217 точках выдачи ЭСПД продолжается прием документов для оформления проездных, там же можно пополнить уже существующие. По словам представителя одного из почтовых отделений Перми, за 2 месяца к ним поступило только 27 временных электронных проездных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости