Ученые назвали продукты, которые благотворно влияют на работу кишечника. К ним относятся кофе, вино и йогурт. Употребление этих продуктов увеличивает разнообразие бактерий, тем самым улучшая микрофлору кишечника.
В исследовании принимали участие более тысячи человек. У добровольцев были взяты анализы для исследования ДНК кишечных бактерий. В свою очередь, каждый из участников исследования рассказал о собственном рационе, состоянии здоровья и применяемых медицинских препаратах. В результате выяснилось, что у тех, кто регулярно употребляет йогурты, вино или кофе, наиболее разнообразные кишечные бактерии. При этом негативно на микрофлоре кишечника сказывается жирная пища и употребление цельного молока.
Также на количество кишечных бактерий влияет употребление лекарственных препаратов. Оказалось, что численность микроорганизмов снижается, если употребляются антибиотики и метформин.
Отметим, что количество кишечных бактерий благотворно влияет на здоровье человека. Чем больше бактерий, тем лучше для организма.