Ученые: растительные лекарства опасны для здоровья

Американские ученые усомнились в пользе растительных лекарств. Исследование проводили специалисты из Бэйлоровского колледжа и Университета Стоуни-Брук. Руководили проектом профессор медицины Дональд Маркус и профессор фармакологии Артур Гроллмэн. Научная работа размещена на страницах EMBO reports.

В качества примера дипломированные специалисты привели Aristolochia. Это растение из рода кирказон. На протяжении тысячелетий оно использовалось в медицине. Приводятся данные, что в период с 1997 по 2003 год в Тайване препараты на основе его принимали свыше 8 млн человек. Однако, как выяснили ученые, примерно 5% из них генетически восприимчивы к токсическим эффектам кирказона, в частности, он вызывает нарушения в работе почек вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

По мнению ученых, не исключено, что и другие растительные препараты обладают аналогичным негативным действием на организм человека. Однако статистика таких случаев не фиксируется, поэтому оценить масштаб этой проблемы на данный момент не представляется возможным.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости