В Перми на 20% выросла безработица и на 9% — цены

Пермьстат подвел итоги экономического и социального развития Перми в январе-марте 2016 года.

Оборот организаций Перми, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, остался почти на прежнем уровне по сравнению с 2015 годом, а частично вырос. При этом подорожали продукты питания и различные услуги населению.

Деятельность предприятий

Рост оборота организаций наблюдался, в частности, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — на 30,4%, а также в сферах «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» — на 13,4%, «Транспорт и связь» — на 12,1%.

Напротив, оборот в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства снизился по сравнению с прошлым годом на 35,9%, в строительстве — на 35,5%.

Оборот предприятий общественного питания снизился на 21,9% (составив 3,9 млрд рублей), а индекс потребительских цен на товары и услуги вырос почти на 9%.

При этом резко выросла безработица — на 20%, безработными в Перми числятся 4800 человек. Долги по зарплате по состоянию на 1 апреля 2016 года составили 26,9 млн рублей для 521 человека.

Цены на продукты

Стоимость минимального набора продуктов питания в г. Перми по сравнению с декабрем 2015 года увеличилась на 82,6 рубля (на 2%) и составила 3525,7 рубля.

В январе-марте 2016 года колбаса и мясные консервы подорожали на 1-3%. Вместе с тем подешевела на 3% курица. Сильнее всего подорожала соленая и копченая рыба — на 12%. Сыры подорожали на 2-5%, масло сливочное, кондитерские изделия, кофе и чай — на 1-7%.

На 2% подорожала пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия. На 11% выросла стоимость овсяных хлопьев «Геркулес», вермишели и макаронных изделий — на 3% и 6% соответственно. Цены на некоторые виды овощей выросли на 21%, фруктов — на 23%. При этом подешевел картофель на 2% и апельсины на 15%. Газированная вода подорожала на 6%.

Цены на товары

С начала года одежда и обувь подорожали на 1-7%. Рост цен на полотенца, ткани, чулочно-носочные и трикотажные изделия составил 1-14%. Ювелирные изделия выросли в цене на 9%. Печатные издания подорожали на 1-9%, свежесрезанные цветы и земля для растений — на 8-11%.

Стоимость легковых автомобилей поднялась на 1-6%, мотоциклов и велосипедов — на 10-15%. Заметно подорожали электродрели, электрические триммеры, пылесосы, батарейки, микроволновые печи, электроутюги, плиты бытовые (на 6-20%).

Цены на услуги

С начала года на 68% увеличилась плата за посещение детского ясли-сада. Стоимость проезда в междугороднем автобусе выросла на 4%, на 9-11% подорожал проезд в маршрутном такси, пригородном поезде, а также полет в самолете эконом-классом. На 25% выросли тарифы в городском автомобильном и электротранспорте.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия и Турция обсуждают возобновление авиасообщения

Прорабатывается плана действий, по которому для туристов откроют границы

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.