Екатерина Устинова: «Дети войны не почувствовали детства»

Дорогие наши ветераны, мы низко кланяемся вам и поздравляем с праздником Победы! «В курсе.ру» публикует Книгу памяти — это военные истории о наших земляках, которые приближали наступление этого дня. В данный момент в Осе идет сбор материалов для книги о детях войны. Вот лишь некоторые выдержки.


Глава 7. Дети войны. Самый счастливый день, когда пришло письмо от отца

Екатерина Александровна Устинова родилась в деревне Талая Речка Осинского района Молотовской области. Её родители были колхозниками, папа Александр Иванович Мальцев работал счетоводом, мама Анна Фёдоровна — на полевых работах.

«О начале войны мы узнали по радио. На третий день войны отца отправили на фронт. С первых же месяцев в деревню стали приходить похоронки. Женщины плакали, причитали, проклинали фашистов. Не просто плач, а рёв звучал по деревне. Одни ревели по своим погибшим отцам, братьям, мужьям. Другие — от страха, что и к ним придёт в скором времени такая же похоронка.

Эти военные годы были самыми тяжёлыми в жизни деревни. Нужно было отправлять на фронт и в города много хлеба, молока, шерсти, яиц, мяса, овощей. А работать на полях, на фермах, в курятнике приходилось женщинам, детям да старикам.

Дети работали вместе со взрослыми с утра до вечера. Детства, по сути, мы не чувствовали. Детям постарше приходилось работать и в ночь, когда на сушилке надо было следить за готовностью зерна для сдачи. Зимой по ночам с родителями пряли шерсть, вязали носки, варежки, вышивали кисеты, рубили выращенный в огороде табак и все это в посылках отправляли на фронт.

Самыми счастливыми мы с мамой были, когда получили в августе 1941 года письма от отца. Писем было 14, одно за другим каждый день. Отец писал, что отряд был окружён, ему удалось вырваться. В ноябре 1941 года он погиб под Псковом…

А сколько было радости, когда закончилась война. 9 мая 1945 года нам в школе сделали выходной, и мы всем классом бежали домой. И кто бы ни встречался, мы всем кричали: «Война закончилась! Ура!»


Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости