Дмитрий Скриванов: «Моя любовь, мое счастье!»

В первых восьми частях очерка о Дмитрии Скриванове читатели узнали о его тяжёлом детстве, мечтах и о том, как формируется железный характер. «В курсе.ру» публикует девятую часть истории о жизни известного пермяка.

Истоки любви Дмитрия и Натальи Скривановых таятся в детстве, оно не было у них золотым и безоблачным. Оба выросли в пермском интернате №2 на улице Космонавта Леонова.

«Мы с Наташей из одного детдома, — рассказывает Дмитрий Станиславович. — После десяти часов, когда наступал отбой, у нас начиналась «армия». Кто-то кому-то бежал стирать носки, ещё что-то делал. Я держался особняком, и ко мне никто не подходил. Этого непросто было добиться, мне трижды в драках ломали нос. Моя Наташа такая же, с сильным характером, отпор любому могла дать — у нас девчонки дрались не хуже, чем мальчишки…»

«Дима мне сразу понравился, — говорит Наталья. — Голубоглазый блондин с орлиным носом, умница. А он ко мне ещё целый год приглядывался…»

Наташа и Дима искренне тогда верили, что взрослая жизнь после детдома будет счастливой, что советская власть позаботится о сиротах.

«По утрам каждое утро с седьмого класса я открывал и закрывал линейку, пел гимн СССР, — вспоминает Скриванов. — Был секретарём комсомольской организации интерната».

…Самостоятельная жизнь после интерната стала бурлящим морем — конец восьмидесятых, пустые полки магазинов, митинги и забастовки. Прежние идеалы многим казались лишними.

«Большинства детдомовцев той поры уже нет на этом свете, — говорит Дмитрий Станиславович. — Унесли их лихие 90-е. Ты проходишь в детдом — и выходишь спецназовцем, закалённым в драках. Поэтому многие ребята не нашли себе применение, кроме как в криминале. А я на юрфак поступил, чтобы за справедливость бороться…»

Наташа и Дмитрий поселились в однокомнатной хрущёвке, оставшейся от его мамы. Медового месяца у них не было: приходилось много работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Однажды, когда был совсем край, они нашли в квартире под отставшей паркетной плашкой случайно завалявшуюся мелочь. Обрадовались — все деньги потратили на еду.

Дмитрий обещал Наташе: «Потерпи, ты не будешь ни в чём нуждаться. У нас с тобой будет всё, что необходимо для жизни. Деньги нужно зарабатывать честно…»

Счастье

Прежние детдомовские друзья, погнавшиеся за лёгкими деньгами, исчезли: одни попали в тюрьму, другие — в могилу. А Дмитрий и Наташа были счастливы вместе, хотя денег тогда не хватало даже на самое необходимое.

«Однажды осенью Дима купил мне тёплые сапоги, денег на вторую пару зимней обуви уже не хватило, и он сам проходил всю зиму в кедах, — вспоминает студенческую пору Наташа. — Морозы тогда были под сорок, можете себе представить, как он тогда пальцы поморозил…»

После юрфака Дмитрий занялся бизнесом. Работал с утра до ночи, для того чтобы его семья не нуждалась ни в чём.

На вопрос, за что и почему мужчина и женщина любят друг друга, ответ нужно искать в сердце. Наташа сразу почувствовала, что Дмитрий не такой, как другие:

«В нём словно атомный реактор работает, энергия такая, что айсберг растопит!»

Старшая дочь Алена

Муж всегда был для неё защитником. Однажды, когда Наташа была беременна первым ребёнком, её сильно толкнул какой-то пьяный парень. Дмитрий тут же проучил хама.

«Пришлось вспомнить детдомовские навыки, — улыбается, вспоминая тот случай Скриванов. — Удар у меня с интерната боксёрский, хорошо поставленный…»

Дочери

Дмитрий очень хотел сына. Даже имя заранее выбрал — Иван. А когда ему сказали, что родилась девочка, предложил назвать Алёной:

«С Иванушкой созвучно, как в сказке…»

Наташа рожала тяжело, и все двенадцать часов её муж провёл в больнице.

«Мы привезли Алёнку из роддома домой, развернули свёрток — и поняли, что не знаем, что делать с малышкой, — улыбаясь, говорит Наталья. — Помогла Марина, моя старшая сестра. Неделю она прожила с нами, учила, как нужно обращаться с младенцем. Дима после работы гулял с дочкой, сам стирал пелёнки, готовил еду. Старался, чтобы мне было полегче. Он очень внимательный, всегда окружает заботой…»

Вторая дочка, Элина, младше Алёны на двенадцать лет. С папой они большие друзья, играют так весело, что весь дом на ушах.

С каждым годом дел и забот у Скриванова прибавлялось: депутатские дела, бизнес, политика. А семья стала надёжным тылом, самым уютным местом на свете. Наташа взвалила домашние дела на себя.

«В воспитании детей для себя я понял две вещи, — говорит её муж. — Первое: с точки зрения генов всё, что мог сделать мужчина при рождении ребёнка, он уже сделал. Дальше очень многое зависит от мамы. Второе: нужно доверять своим детям. Это очень важно».

Младшая дочь Элина

Дочери выросли умными и самостоятельными.

Когда после школы пришла пора искать место учёбы, Алёна выбрала Англию. Но не тот университет, который советовали родители, а другой — проявила характер.

«Британский диплом и английский язык пригодятся тебе в России, — одобрил отец. — Выучишься — возвратишься на Родину».

Наталья с младшей дочкой тоже приехали в Лондон. Не в особняк — недвижимости за рубежом у семьи нет, а в арендованную квартиру. «Наш дом — в Перми, — утверждает Наталья. — Мы обязательно вернёмся!»

В семье Скривановых есть традиция — каждый Новый год они отмечают вместе, загадывают желания под звон курантов.

«Самые счастливые часы, когда рядом муж, когда мы все вместе! Пусть их будет побольше!» — говорит Наталья.

Дмитирий Станиславович тоже радуется, глядя на улыбки жены и дочерей.

Но главный семейный праздник — Рождество. В этот день Скривановы тоже собираются вместе. Идут в церковь, а вернувшись, садятся за праздничный стол.

«Я очень своими детьми доволен», — признаётся Дмитрий Станиславович. А на вопрос о том, какое достижение считает самым большим в своей жизни, ответил одним словом: «Семья!»

Дмитрий Скриванов со старшей дочерью Аленой

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости