Австралийские ученые опровергли миф о связи мобильных и рака мозга

Данные исследования, которое длилось 30 лет, опровергли расхожее убеждение, что использование мобильных телефонов повышает заболеваемость раком мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology.

Мобильные телефоны появились в Австралии в 1987 году, и к 2014 году ими пользовались 94% населения. Сотрудники Сиднейского университета изучили данные по уровню пользования мобильной связью и по заболеваемости раком мозга (всеми его формами) из национального регистра с 1982 по 2012 год, сообщает nplus1.ru.

Всего за этот период было зафиксировано 19 858 случаев злокачественных новообразований мозга у мужчин и 14 222 — у женщин. Ученые смоделировали заболеваемость по возрастным группам (20-39, 40-59, 60-69 и 70-84 года) с учетом предполагаемых данных об уровне относительного риска рака мозга в 1,5 у пользователей мобильных телефонов и 2,5 у заядлых пользователей (около 19% от общего числа).

Выяснилось, что уровень заболеваемости раком мозга остался стабильным на протяжении 30 лет, охваченных исследованием. Значимый рост числа случаев наблюдался только среди людей старше 70 лет, однако он начался в 1982 году, когда мобильных телефонов в широком использовании еще не было. По мнению исследователей, такой рост связан с совершенствованием методов диагностики, в частности внедрением КТ и МРТ.

Полученные данные соответствуют результатам предыдущих эпидемиологических исследований, не выявивших причинно-следственной связи между использованием мобильной связи и заболеваемости раком мозга.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости