Итоги недели: празднование Великой Победы

Минувшая неделя, безусловно, была насыщена праздничными мероприятиями по случаю 71-й годовщины Великой Победы. Этому были посвящены основные новости в СМИ. Кроме того, УФАС возбудило дело о нарушении конкуренции Пермской городской думой. А жители массово демонстрировали недоверие мэру Игорю Сапко на пикетах.

Празднование Дня Победы

В Перми и крае широко отпразднована 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая на Октябрьской площади в Перми прошел праздничный парад. Затем состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие 40 тысяч человек. А в 23 часа отгремел праздничный салют.

Коммунисты приурочили к празднованию Дня Победы автопробег, который состоялся 7 мая. В 11 часов по улицам столицы Прикамья проехали три десятка машин, украшенных праздничными алыми стягами и портретами полководцев Великой Победы. Пробег стартовал у здания краевого комитета партии. Автовладельцы во главе с группой байкеров на мотоциклах направились по памятным местам столицы города. Подобные автопробеги прошли также в Соликамские, Кунгуре, Добрянке, Нытве, Чайковском и Чернушке.

9 мая на территории региона прошло 104 массовых мероприятия. В них приняли участие более 150 тысяч человек. Наиболее многолюдно День Победы отметили в Перми, Соликамске, Березниках, Осе, Чернушке, Кудымкаре, Кунгуре и Краснокамске. 

Охрана общественного порядка по краю в праздничный день была обеспечена более чем двумя тысячами сотрудников органов внутренних дел, военнослужащими внутренних войск МВД России, курсантами, более чем тысячей сотрудников ЧОПов, а также представителями добровольных народных дружин и казачества.

Дмитрий Скриванов встретился с ветеранами

8 мая депутаты Законодательного собрания Дмитрий Скриванов и Ирина Корюкина провели встречу с ветеранами и тружениками тыла Кишертского района. Пообщаться с депутатами пришло более 150 человек.

«Знаю, что здесь находятся и ветераны, и труженики тыла, и дети войны. Я вспоминаю, что в 28 лет, когда меня избрали депутатом Законодательного собрания, собиралось очень много таких людей. Сейчас же собираются в основном дети войны. В этом быстром движении жизни главное — моральные ценности, и такой ценностью остается День Победы», — отметил во время своего выступления Дмитрий Скриванов.

Жители района рассказали об острых проблемах, волнующих их долгое время. В частности, депутата попросили посодействовать принятию закона о детях войны. По мнению старшего поколения, эта категория граждан сегодня незаслуженно забыта государством и нуждается не только в признании, но и в соответствующих льготах.

Журналисты «Звезды» обратились к Дмитрию Скриванову

На прошлой неделе в публичной сфере появилось коллективное письмо сотрудников газеты «Звезда» в адрес депутата Законодательного собрания Дмитрия Скриванова. В обращении журналисты просят парламентария помочь сохранить старейшее издание в Прикамье. Авторы письма говорят о печальном положении дел в редакции, считая это виной прежних владельцев. «Ничего из продекларированного новые собственники в газету не привнесли. Всё, что они делали, так это активно вмешивались в редакционную политику, устраивали из газеты площадку для сведения счетов со своими оппонентами, всячески выживали профессиональных журналистов, заменяя их людьми из своей свиты. Результатами бурной деятельности этих собственников стало сокращение коллектива с 50 до 34 человек», — говорится в письме.

Журналистский коллектив попросил депутата как «верного партнёра газеты» помочь разобраться, стабилизировать финансовую обстановку и вернуть в издание тех профессионалов, которых выжили из коллектива.

Дмитрий Скриванов отметил, что сделает все возможное для продолжения работы коллектива издания. «Ситуация с газетой «Звезда» вызывает у меня тревогу, — говорит парламентарий. — Мы должны немедленно вмешаться в происходящее. Я лично сделаю всё возможное, чтобы коллектив авторитетнейшей краевой газеты не только продолжил работу, но и сохранил те журналистские традиции, которые закладывались десятилетиями».

Назначен новый глава управления по экологии и природопользования Перми

На минувшей неделе городское управление по экологии и природопользованию возглавил Ильдар Хайдаров. Ранее он занимал пост директора МКУ «Содержание муниципального имущества». Распоряжение о назначении Хайдарова начальником управления подписал глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. К исполнению обязанностей он приступил сразу после майских праздников. На новом посту Ильдар Хайдаров будет заниматься экологической безопасностью города и эффективным природопользованием для горожан.

УФАС указало Пермской гордуме на нарушение закона о конкуренции

По мнению антимонопольного органа, городская дума Перми нарушает закон «О защите конкуренции» при заключении договора аренды земли для торговых объектов. Антимонопольное дело было возбуждено по признакам нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции». Ранее в ведомстве настаивали на внесении изменений в положение о нестационарных торговых объектах. По словам и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России Александра Плаксина, антимонопольное дело было возбуждено из-за неисполнения предупреждения в установленный срок.


В Перми прошли пикеты против мэра Сапко

7 мая в краевом центре прошли пикеты под девизом «Сапко, делай или уходи». Пермяки считают, что городские власти не справляются со своей работой и таким образом выражают свою оценку деятельности Сапко, как главы города. Эта оценка — неудовлетворительно. Подписи за отставку мэра поставили уже пять тысяч человек.

Вопросов и претензий у пермяков к Игорю Сапко множество: провал программы капитального ремонта многоквартирных домов в краевом центре, ужасное состояние городских дорог и межквартальных проездов, грязь, которая убирается только к большим праздникам. И эти претензии абсолютно обоснованы. На посту Мэр уже пять лет. Пермяки считают, что у него было достаточно времени, чтобы организовать работу власти и сделать краевой центр лучше, а не только говорить о своей любви к городу. Но за эти пять лет внешний вид Перми сильно ухудшился, а развитие во многих сферах остановилось.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка