Дарья Эйсфельд: «Забота о вкладчиках «Стратегии» — наша обязанность!»

Лидер справедливороссов обратилась к губернатору Пермского края с предложением создать в регионе координирующий орган для решения проблем обманутых вкладчиков.

Семьдесят тысяч жителей Пермского края по-прежнему ждут возврата средств, некогда вложенных в НПФ «Стратегия». Большинство из них — люди пожилого возраста, не только не разбирающиеся в юридических тонкостях, но и элементарно не способные на многочисленные перемещения от порога одной организации по выдаче бумаг до десяти других, в которых нужно заверить, поставить печать, исправить и переподписать.

В связи с этим лидер партии «Справедливая Россия» в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд предложила создать в регионе координирующий орган для решения проблем обманутых вкладчиков негосударственного пенсионного фонда «Стратегия». Письмо с соответствующим предложением лидер справедливороссов направила на имя губернатора Виктора Басаргина.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного Собрания Пермского края, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— После многочисленных обращений вкладчиков лопнувшего пенсионного фонда открылось несколько консультационных пунктов для оказания помощи в оформлении документов на включение в реестр кредиторов. Только за две недели в них обратилось более 500 человек, всем им были представлены бланки документов, оказана консультационная помощь по формированию пакета документов и порядку направления требований.

Но вскрылся целый ряд проблем, решение которых возможно только на краевом уровне.

В качестве примера лидер эсеров рассказала, что у многих вкладчиков не оформлены должным образом договоры с НПФ «Стратегия»: на бланках договоров факсимильная подпись руководителя фонда, страницы договора не прошиты, а это приводит к отказу со стороны нотариусов в заверении копий данных договоров. Таким образом, пострадавшие не могут сформировать пакеты документов для отправки ликвидатору фонда — Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Финансовый вопрос тоже не на последнем месте: стоимость нотариального заверения документов обходится в несколько тысяч рублей — довольно значительную сумму для людей пожилого возраста.

Есть и ряд юридически совсем сомнительных нюансов: вкладчики, заключавшие договор с НПФ «Стратегия» с сентября 2015 года, не имеют на руках договоров от специалистов фонда — у них есть лишь квитанции о перечислении средств. Еще одна проблема — некоторые переводили средства путем безналичного перечисления со счетов работодателей и теперь не могут подтвердить факт зачисления средств.

«Общее количество пострадавших от деятельности НПФ «Стратегия» на территории Пермского края составляет более 70 000 человек, в основном это люди старшего возраста, забота о которых является нашей с Вами обязанностью», — написала Дарья Эйсфельд главе региона.

Кроме того, лидер справедливороссов предложила Виктору Басаргину обратиться в АСВ с инициативой открыть в Перми представительство для решения возникающих вопросов и заверения документов.

Напомним, 17 марта 2016 года Банк России после выявленных нарушений заявил об аннулировании лицензии пермского НПФ «Стратегия». 20 апреля Арбитражный суд Пермского края принял решение о принудительной ликвидации фонда. Ликвидатором была назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Сложившаяся ситуация обсуждалась на встрече губернатора Виктора Басаргина с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым во время его визита в Пермь в апреле.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости