МЧС прогнозирует высокий риск пожаров на юге Пермского края

В Чернушинском и Частинском районах жителям следует быть предельно осторожными с огнем.

11 мая по югу Пермского края ГУ МЧС прогнозирует высокий риск пожаров, введен 4-й класс горимости — всего их пять. В Чернушинском и Частинском районах сегодня существует риск возникновения природных пожаров, палов сухой травы. Причина в сухой и ветреной погоде: 11 мая ожидается до +17 градусов тепла и сильный ветер порывами 10 м/с.

риск пожаров чернушка.JPG

Карта: ГУ МЧС по Пермскому краю.

Напомним, в Прикамье с 18 апреля введен запрет на сжигание сухой травы. Запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, сжигание мусора. Тем не менее с начала 2016 года пожарные подразделения выезжали около 100 раз на тушение сухой травы. За первые майские праздничные дни были выявлены люди, которые получили ожоги различной степени тяжести при сжигании мусора на своей придомовой территории.

Как отмечает региональное ГУ МЧС, виновником лесных и степных пожаров чаще всего становится человек, что примечательно, обычно уже покинувший территорию. Брошенный на лесной опушке стеклянный или жестяной мусор может послужить своеобразным увеличительным стеклом, концентрирующим на себе солнечные лучи. Происходит нагрев предмета или сухой лесной подстилки под ним, вызывающий очаговое возгорание лесов. В засушливое время года такие очаги возникают одновременно сразу в нескольких местах, перерастая в масштабные лесные пожары.

Чтобы не допустить стихийного возниконовения пламени, следует соблюдать правила безопасности: не бросать в лесу горящие спички или непотушенные окурки, не разводить костры, не сжигать и не оставлять мусор в лесу.

Если костер развести необходимо, соблюдайте правила, первое из которых — разжигайте костер только в специально отведенных местах. Если таких мест нет, то нужно самостоятельно подготовить площадку для его разведения, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта. Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен, чтобы не тлела ни одна ветка.

В случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости