В Пермском крае готовятся ко второй волне паводка

По данным Гидрометцентра, обильные осадки на севере края приведут ко второй волне паводка в регионе.

На Камской ГЭС уже начали подготовку к увеличению уровня воды. Сообщается, что для поддержания нормального подпорного уровня Камского водохранилища ГЭС будет сбрасывать воду.

Для пропуска второй волны половодья Камская ГЭС увеличит количество сбрасываемой воды на 350 м3/с, таким образом, среднесуточный расход в нижний бьеф составит 8000 м3/с. При этом уровень воды в нижнем бьефе поднимется.

«Станция готова к пропуску второй волны половодья. Для того чтобы не допустить переполнения водохранилища и обеспечить заданный Росводресурсами режим работы (поддерживать уровень воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,20-108,50 БС), нам необходимо увеличить расходы в нижний бьеф. Сейчас станция работает по притоку, вся вода, поступающая в водохранилище, сбрасывается в нижний бьеф. Дальнейшее изменение величины расхода будет определяться величиной притока», — пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев. 

Отметим, первая волна паводка, прошедшая в апреле, стала самой сильной за последние 106 лет. Было затоплено несколько населенных пунктов, порядка полутора тысяч жителей Прикамья попали в зону подтопления. Ущерб от разгула стихии подсчитывается до сих пор. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости