Ученые: большинство людей ошибаются в оценке друзей

Американские и израильские исследователи завили, что большинство людей не способны адекватно оценить отношение к себе других лиц.

Сотрудники университета города Тель-Авива и Массачусетского технологического института доказали, что настоящая дружба встречается реже, чем кажется большинству людей. В ходе исследования ученые попросили студентов оценить своих сокурсников по шкале от нуля до пяти, где «ноль» означает «я с ним не знаком», а «пять» — «он мой лучший друг». Затем добровольцы попытались угадать, как к ним относятся их сокурсники. При этом 95% участников эксперимента выразили уверенность в том, что окружающие относятся к ним так же, как сами добровольцы относятся к ним.

Однако анализ ответов показал, что уверенность во взаимной дружеской симпатии оказалось обоснованной лишь в 47% случаев. Таким образом, большая часть участников эксперимента ошиблась в оценке своих отношений с окружающими, из чего ученые заключили: большинство людей просто не способны адекватно оценить отношение к себе других лиц.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости