Пермячка представит на выставке в Париже бусы из бересты

Нина Михайловна Шмырина — известная в Стряпунятах рукодельница. Делает тряпичные бусы-обереги, украшения из бересты, картины и плетенье из соломки, миниатюрные сувенирные валенки из шерсти… В этом году она выставила свои работы из бересты на фестивале «Красный опоясок», который проходил тут же, в Стряпунятах.

Украшения очень приглянулись организаторам, и Нину Михайловну спросили: а не предоставит ли она свои поделки для выставки народного творчества, которую организует Российский центр науки и культуры в Париже?

Почти два месяца мастерица делала из берестяных бусин-плетешков бусы, сережки, браслет, брошь и зажим для мужского галстука. В конце мая лучшие работы народных мастеров со всех страны отправятся в столицу Франции. Нина Михайловна уверена, что парижане по-достоинству оценят берестяные работы. «Посмотрите, как сейчас народ потянулся ко всему настоящему, природному, — говорит Нина Михайловна, вырезая из бересты крошечные цветочки. — Берестой я занимаюсь давно. Что-то прочитала в книгах, что-то узнала в интернете. Сама ходила в лес, заготавливала материал для поделок. В этом году на матер-классе в рамках фестиваля «Красный опоясок» я научилась делать крошечные бусинки-плетешки из бересты. Когда болит голова или скачет давление, я надеваю берестяное очелье (ободок на голову. — Ред.). Минут на пятнадцать. И все прошло!»

Нина Михайловна работает заведующей библиотекой в селе Стряпунята, радеет за чистоту родной речи. Скоро в нашей стране будет отмечаться День русского языка. Она сама сделала небольшие словари, в которых иностранные слова заменены русскими: вместо «вердикта — решение», вместо «брифинга — летучка», вместо «бизнеса — дело», вместо «абсолютный — совершенный» и так далее.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости