Самый старый житель Прикамья раскрыл 7 секретов долголетия

Дмитрий Захарович Сказецких из Верещагино пережил не одну эпоху. Сегодня долгожителю 105 лет! В столь почтенном возрасте он легко вспоминает события вековой давности.

Родился он ещё при царе 11 сентября 1910-го в деревне Березники Сивинского района. В семье было четверо детей — ещё две сестры и брат. Отец погиб на Гражданской войне.

«Пахали, сеяли, жали. И в колхозе работали, — вспоминает Дмитрий Захарович. — Потом по направлению отправили меня в Верещагино на лесозаготовки».

Здесь и встретил Евдокию Алексеевну — свою любовь на всю жизнь. Поженились они в 36-м и были вместе почти 75 лет. Подняли трёх дочерей и четырёх сыновей. Обзавелись хозяйством. Своими руками построили дом.

.JPG

В Великую Отечественную сутками Дмитрий Захарович трудился в вагонном депо — предприятие было переведено на военный режим. Смена осмотрщика вагонов длилась тогда 24 часа.

36 лет трудовых будней прошли тут. Но, даже уйдя на пенсию, Дмитрий Захарович продолжил жить по принципу: главное — не останавливаться и трудиться. И устроился работать машинистом насосной станции на водоканал. За 105 лет жизни накопилось 52 года общего стажа!

Сегодня Дмитрий Захарович не очень хорошо слышит и видит, бывает, сердце барахлит, но это не мешает ему интересоваться всем, что происходит вокруг. С улыбкой встречает гостей в уютном семейном домике, обустройством которого без устали занимаются сноха и сын. Много времени дедушка проводит с правнуками. Самому маленькому, Коле, полтора годика, ему-то дед и прощает все шалости!

Верещагинский долгожитель очень любит смотреть телевизор. Особенно передачи про животных и спортивные поединки — болеет за боксёров и сумоистов.

До недавнего времени ветеран читал и газеты. У него ясный ум, и он помнит имена всех своих 15 внуков, 25 правнуков и одной праправнучки!

Тайна долголетия — в работе и активности. Ещё не так давно он, например, разбирал конюшню и выправлял старые гвозди. Говорит, в хозяйстве пригодятся. А ещё помогал на огороде лук обрезать.

«Какой секрет может быть?! — говорит долгожитель. — Живу, хлеб ем, лежу!»

Свою первую и последнюю сигарету Дмитрий Захарович выкурил мальчишкой. Он не пьёт спиртного. В еде неприхотлив. Полон энергии и оптимизма. В пятницу по плану правнуки приходят. 20-го числа каждого месяца пенсию приносят — всё это радостные события!

«Сегодня вот сына Виктора с рыбалки ждёт, — говорит сноха Татьяна Патракеевна. — Дедушка и сам в прошлом рыбак заядлый. А сейчас каждый раз улов внимательно рассматривает».

Сам Дмитрий Захарович ещё и шутит: «Куда смерть девалась?! Заблудилась, зараза!» Но тут же добавляет: «Жить надо!»

И собирается в сентябре отметить свой 106-й день рождения!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Жительнице Астрахани — 120 лет!

Самой пожилой жительницей России считается жительница Астраханской области Танзиля Бесембеева. Ей 120 лет. Она появилась на свет ещё в позапрошлом веке, в 1896 году, в царской России. Женщина впервые обратилась к врачам в сто лет, когда у нее стало падать зрение.

КСТАТИ

Как дожить до 105 лет

Советы Дмитрия Захаровича Сказецких:

1. Есть простую пищу. Весной в огороде зелени набрать — вот и салат готов!

2. Что за жизнь сидеть без дела?! Нужно трудиться и работать.

3. Но если хочется спать — спать.

4. Не лениться: двигаться, ходить.

5. Пока будешь общаться — будешь и жить.

6. Курить и пить всё-таки не надо.

7. Новый день наступил — уже хорошо!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости