В Саду камней состоится акция в поддержку «Урал-Информ ТВ»

Как сообщает сайт «Урал-Информ ТВ», в среду, 18 мая, состоится очередная акция в поддержку отключенного от эфира телеканала. Журналисты редакции приглашают всех неравнодушных граждан присоединиться к мероприятию «Прощание со свободной прессой в Пермском крае», которое пройдёт в 12:00 в Саду камней.


Напомним, в четверг, 12 мая 2016 года, в 18:58 эфирное аналоговое вещание УТВ было отключено человеком, представившимся руководству пермского подразделения федеральной компании-оператора («Ростелеком») директором телеканала и собственником лицензии. С тех пор зрители, рекламодатели и другие партнеры «Урал-Информ ТВ» могут видеть его продукт лишь в интернете и до недавнего времени — по кабельному телевидению.

Одновременно журналисты вышли и онлайн, и офлайн — с акцией «В наш ящик не сыграешь». На экране — одноименный телемарафон, на улицах краевого центра — соответствующие пикеты, а корреспонденты работают с символическими петлями на вполне реальных шеях. Это отсылка к бессмертной книге Юлиуса Фучика, написанной в концлагере, — «Репортаж с петлей на шее», а также конкретный намек на свободу слова в регионе.

Уже с 17 мая редакцией УТВ принято решение о запуске нового телемарафона: в сигнале, транслируемом по кабельной сети, идет только одна заставка: «Губернатор не отключал наш телеканал. Поверьте».

«Зрители не заслужили, чтобы их лишали возможности получать достоверную информацию, — считает Алина Львова, главный редактор УТВ. — Однако кто-то очень хотел, чтобы мы перестали говорить с экранов ТВ. Мы перестали. Минута молчания. Может, теперь нас услышат и допустят к передатчикам?»

Поддержку пермским журналистам на сегодняшний момент высказали коллеги по цеху не только в Перми, но и в том числе из Челябинска, Томска и Москвы, а также политические партии, общественники, деятели культуры. Так, пермский омбудсмен Татьяна Марголина назвала ситуацию «невозможной» и подчеркнула ее незаконность.

телемарафон.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости