В Перми начались репетиции к Дягилевскому фестивалю

В Пермском театре оперы и балета началась активная подготовка к Дягилевскому фестивалю. Первые репетиции открывающей его премьеры состоялись 17 мая. В этом году это значительное событие пройдет в столице Прикамья в 10-й раз и традиционно соберет представителей культурной общественности со всего мира. 

Дягилевский фестиваль откроет опера «Травиата». По словам руководства театра, премьера получится действительно грандиозной. Результата совместной работы пермской труппы и известнейшего американского режиссера Роберта Уилсона ждут ценители искусства со всего мира. 

3.jpg
Ассистентка Роберта Уилсона Никола Панцер

«Мы очень много читали и о Дягилеве, и о фестивале, и о русском балете. Открывать фестиваль в родном городе маэстро — большая честь для нас. Я очень много слышала о том, что это событие собирает множество талантливых молодых людей, является образцом современного искусства. Это очень важно для Роберта Уилсона, так как у него есть собственный центр на Лонг-Айленде, где он каждое лето собирает группу творческих молодых людей и проводит с ними занятия. Думаю, ему будет вдвойне приятно находиться на Дягилевском фестивале», — отметила ассистентка Роберта Уилсона Никола Панцер. 

Юбилейный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, пройдет в Перми с 17 по 30 июня. В программе мероприятия заявлены мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, спектакли и выставки, открытые лекции, мастер-классы и неформальные встречи.

9.jpg
Исполнительный директор театра Галина Полушкина

В преддверии открытия фестиваля депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов в очередной раз сделал оперному театру ценный подарок. Меценат закупил цифровую систему управления постановками «Интерком» стоимостью в 2,4 миллиона рублей. Руководство и труппа театра оперы и балета подарок оценили. Исполнительный директор театра Галина Полушкина объяснила «В курсе.ру», почему новая система управления так важна.

«Одна из острых проблем театра — очень старое сценическое оборудование. В последний раз оно обновлялось в 80-е годы прошлого века. Можете себе представить, насколько оно морально и физически изношено? Важно и ценно, что находятся благотворители, меценаты, которые помогают решить эту проблему. Мы очень благодарны Дмитрию Скриванову за его подарок — систему беспроводной служебной связи «Интерком». Дело в том, что современные спектакли технически очень сложны, требуют участия большой команды. Помощнику режиссера необходимо обеспечить четкость и абсолютную синхронность каждого участника. Без современной системы связи добиться этого невероятно сложно», — рассказала Галина Полушкина.

11.jpg

Отметим, что комплект аппаратуры не единственный подарок Дмитрия Скриванова, приуроченный к Дягилевскому фестивалю. Накануне на средства парламентария была организована экскурсия в театр для детей из Краснокамского детского дома.

8.jpg

Мальчики и девочки смогли увидеть своими глазами закулисье оперного театра: бутафорский цех, репетиционные залы, оркестровую яму и другие места, остающиеся для обычных зрителей тайной.

10.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости