В Перми прошли сразу две акции в память о свободе слова

18 мая состоялись сразу две акции в поддержку отключенного от эфира телеканала «Урал-Информ ТВ».

Журналисты редакции телеканала, а также все неравнодушные граждане собрались в Саду камней на акцию с символическим названием «Прощание со свободной прессой в Пермском крае». Порядок охраняли несколько полицейских в форме и несколько в гражданском. В то же время на площади перед Театром-Театром также собрались люди с активной жизненной позицией.
похороны 7.jpg

В ходе мероприятий были установлены импровизированные мемориалы свободе слова. Участники торжественно возлагали к нему цветы и далее вставали в шеренгу. У присутствующих были скотчем заклеены рты, чтобы подчеркнуть символический смысл обеих акций.
похороны 4.jpg

Напомним, в четверг, 12 мая 2016 года, в 18:58 эфирное аналоговое вещание УТВ было отключено человеком, представившимся руководству пермского подразделения федеральной компании-оператора («Ростелеком») директором телеканала и собственником лицензии. С тех пор зрители, рекламодатели и другие партнеры «Урал-Информ ТВ» могут видеть его продукт лишь в интернете и до недавнего времени — по кабельному телевидению.
похороны 5.jpg

Одновременно журналисты вышли и онлайн, и офлайн — с акцией «В наш ящик не сыграешь». На экране одноименный телемарафон, на улицах краевого центра — соответствующие пикеты, а корреспонденты работают с символическими петлями на вполне реальных шеях. Это отсылка к бессмертной книге Юлиуса Фучика, написанной в концлагере, — «Репортаж с петлей на шее», а также конкретный намек на свободу слова в регионе.
похороны 3.jpg

Уже с 17 мая редакцией УТВ принято решение о запуске нового телемарафона: в сигнале, транслируемом по кабельной сети, идет только одна заставка: «Губернатор не отключал наш телеканал. Поверьте».
плакат уитв.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости