В Перми откроется дополнительный центр диализа

Такое решение приняли на заседании круглого стола по проблемам работы и организации нефрологической службы. В Пермской краевой клинической больнице откроется второй центр диализа, который будет оказывать помощь больным на новом технологическом уровне.

На собрании присутствовали главные врачи ОКБ, ПКБ №3, директор клиники гемодиализа «Нью Лайф», представители Минздрава и общественники. Собрание начал главный нефролог Пермского края Казаринов Александр:

«Ситуация со службой нефрологии катастрофическая: полноценную помощь пациенты могут получить только на базе многопрофильного учреждения, так как чаще всего люди, поступающие в центр диализа, страдают другими заболеваниями в сфере кардиологии, пульмонологии, и им нужна помощь квалифицированных специалистов. А на базе ПКБ №3 таких врачей нет. Я считаю, что необходима реорганизация нефрологической службы ради поднятия качества оказываемой помощи людям».

Собрание продолжила председатель Пермской краевой общественной организации инвалидов «Экология, здоровье и мы» Белкина Светлана:

«Реорганизация и развитие нефрологической службы — это хорошее начало, но меня как пациента центра волнует другой вопрос: собираются ли закрывать текущее, работающее медицинское учреждение? До нас дошли слухи о том, что его собираются закрыть, но опровергнуть эти слухи никто из врачей не может. Больных очень волнует этот вопрос. Закроют заведение или нет?»

На вопрос ответил замминистра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников:

«Речи о закрытии центра диализа на Яблочкова не идет. Мы откроем на базе ОКБ новый центр с абсолютно другим технологическим уровнем помощи. В медицинском учреждении будут работать квалифицированные врачи, которые обеспечат помощь больным на протяжении 24 часов семь дней в неделю».

Замминистра здравоохранения поддержал главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов:

«Главной целью нового центра будет являться своевременное оказание квалифицированной помощи больным. Основными критериями будет доступность, удобство получения процедуры и безопасность лечения. Новый центр будет удовлетворять всем требованиям пациентов. Будет 40 коек консервативной нефрологии и 20 коек для отделения диализа. Ровно столько же остается в ПКБ №3. Ни о каком закрытии центра диализа, а тем более реанимационного отделения, на Яблочкова не идет. Медицинское учреждение продолжает работать в штатном режиме. Пациенты, которые находятся в области, будут получать полноценную помощь на базе ОКБ».

Итогом собрания стал вывод, что центр диализа на Яблочкова остается, открывается новый на базе ОКБ, но совершенно на другом технологическом уровне. По итогам совместной работы обоих медицинских учреждений будет решаться вопрос о внесении изменении в деятельность либо ПКБ №3, либо нового центра.

Новый центр обещают открыть 1 июля. Через полгода рабочая группа снова соберется, чтобы обсудить итоги работы двух центров.

Напомним, ранее появились слухи о закрытии палаты интенсивной терапии в центре диализа на Яблочкова, а на освободившихся площадях разместить платное медучреждение. На собрании в ПКБ №3 пациенты не услышали четкого ответа на вопрос о реорганизации центра.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости