В Мотовилихинском районе Перми зафиксирован вброс бюллетеней

Очередная серия нарушений была зафиксирована на избирательных участках. Участник праймериз Иван Чазов намерен добиться аннулирования работы нарушителей.

22 мая, в день предварительного голосования партии «Единая Россия», в Перми не единожды нарушен регламент проведения политического мероприятия. В частности, участник предварительного голосования «Единой России», кандидат по округу №9 в Законодательное собрание Пермского края Иван Чазов, еще утром подал сразу несколько жалоб в региональный организационный комитет праймериз. Первая была связана с путаницей в территориальном делении: жители, пришедшие на участок по адресу Крупская, 80, не могли проголосовать за кандидатов в депутаты по месту жительства.

Кроме того, жители района отмечали, что пришли голосовать за конкретного человека — одного из оппонентов Чазова. Избиратели шли на участок с листовкой, в которой было указано, за кого нужно голосовать. Иван Чазов сообщил, что по этому факту им также подана жалоба.

История получила свое продолжение. По словам избирателей, в районе обеда им позвонили волонтеры, сообщив, что на участке появились анкеты, в которые фамилии кандидатов можно вписать вручную. Многие вернулись, чтобы отдать свой голос за депутата.

Иван Чазов дал оценку этому факту: «С одной стороны нельзя сказать, что это противоречит закону и является агитацией. Жителям позвонили и сообщили, что на участок завезены анкеты. С другой стороны, моральная составляющая вопроса остается под сомнением. Во время моего присутствия на участке я слышал разговор нескольких пенсионеров, которые говорили о том, что им пришлось прийти второй раз. Что скрывается за столь сильным стремлением поставить галочку за определенного кандидата — вопрос открытый», —  резюмировал Иван Чазов.

Отметим, на пресс-конференции «Единой России», которая состоялась на прошлой неделе, председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Николай Демкин рассказал журналистам о том, что анкеты будут выдаваться только после того, как закончатся бюллетени. Однако фактически отдельные счетные комиссии начали выдавать их в районе 11 утра, не дожидаясь того, как закончатся бюллетени. 

Параллельно с этим наблюдатели Ивана Чазова отметили новый виток нарушений. Практически одновременно на двух участках в Мотовилихинском районе произошел так называемый вброс бюллетеней. Один из них был зафиксирован все на том же участке по адресу Крупская, 80. Как сообщают свидетели, он был произведен не без участия председателя счетной комиссии. При осуществлении второго были нарушены права наблюдателей от депутата. Их практически насильно вывели с участка, расположенного по адресу Дружбы, 34в. После того, как им удалось вернуться, волонтеры, оставшиеся на участке, сообщили о вбросе бюллетеней.

«Такие нарушения возвращают нас к выборам 90-х. Главный принцип праймериз, озвученный «Единой Россией» — открытость. О какой открытости может идти речь, если наблюдателей насильно выводят с участков?» — задает Иван Чазов риторический вопрос корреспонденту «В курсе.ру».

Участник праймериз отдельно подчеркнул, что намерен добиться аннулирования работы избирательных участков, на которых были зафиксированы нарушения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости