Константин Калачев о нарушениях на праймериз в Прикамье

Глава «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев считает, что нарушения, фиксируемые в ходе праймериз, свидетельствуют о высокой конкуренции на предварительном голосовании в Пермском крае. По его мнению, моральную оценку действиям тех или иных кандидатов дадут сами избиратели.

«Утренние очереди на участках — норма. С утра торопятся проголосовать группы поддержки кандидатов; как они сформированы — идейно или с помощью иных механизмов — уже другой вопрос, но тут мы исходим из презумпции невиновности. Проведение лотерей на участках, конечно же, недопустимо с моральной точки зрения, но не думаю, что такой механизм как-то прописан в регламенте праймериз. Хотя на «настоящих» выборах это было бы тяжким нарушением закона. Словом, в Пермском крае на праймериз сложилась ровно та же ситуация, что и на реальных выборах с высокой конкуренцией», — заявил Калачев РБК.

По словам эксперта, вряд ли нарушения приведут к пересмотру итогов праймериз — повлиять на этот процесс могут сами избиратели, оценив действия того или иного кандидата. «С одной стороны, нарушения — это хорошо, их наличие означает политическую борьбу, высокую конкуренцию в регионе, высокий уровень политической культуры. С другой — даже если эти нарушения не караются законом, оценку действиям кандидатов могу дать сами избиратели, которые получат информацию о нарушениях из СМИ», — сказал Калачев.

«Ручной» подсчет голосов, по мнению политолога, также не является чем-то криминальным. «Такой подсчет — на бумажке с помощью калькулятора — до сих пор распространен в Европе. Ничего страшного в этом нет; куда больший риск содержит тот факт, что голосование — рейтинговое, и члены комиссии, при отсутствии должного наблюдения со стороны кандидатов, могут просто поставить галочки напротив «нужных» кандидатов. Здесь на первый план выходит эффективность работы наблюдателей; впрочем, в высококонкурентном Пермском крае, я думаю, наблюдение будет особенно пристальным», — отмечает политолог. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости