Организаторов лотереи за Водянова в Звездном задержала полиция

Проводящие незаконный розыгрыш люди направлены в отделение для дачи объяснений.

Незаконная лотерея проводилась в 27-м избирательном округе Законодательного собрания Пермского края, куда входит ЗАТО Звездный. Помимо того факта, что лотерея, проводящаяся во время предварительных выборов, в принципе незаконна, к сбору купонов за кандидата Водянова в Звездном привлекли подростка.

лотерейный билет 2.jpg

16-летняя девушка стояла на входе в избирательный участок и работала наравне со взрослыми организаторами.

«Стоят люди и предлагают избирателям принять участие в лотерее. На билете нет никаких выходных данных, что также является нарушением закона. Указано, что розыгрыш призов будет проведен только при условии победы Романа Водянова. С победителями обещали связаться по телефону, который люди оставляли на отрывном купоне. Такой билет взял почти каждый, кто зашел проголосовать», — сообщил с места корреспондент «В курсе.ру».

Организаторы лотереи подтвердили корреспонденту «В курсе.ру» информацию о несовершеннолетии помощницы, однако по самому розыгрышу ничего не смогли пояснить, кроме того, что он будет проводиться в День защиты детей. После того, как нарушение было зафиксировано, к месту прибыли сотрудники полиции и задержали «лотерейщиков» Водянова. Отметим, люди с такими же билетами были задержаны также в поселках Ферма, Фролы, Бершеть, Кукуштан.

Теперь организаторам лотереи в Звездном грозит уголовное преследование. Мероприятие, которое было зафиксировано местными жителями во время праймериз 22 мая, может содержать сразу несколько нарушений, попадающих под уголовный и административный кодексы, сообщила редакции «В курсе.ру» юрист Елена Пискунова:

«Проведение лотерей регламентируется п. 1 ст. 14.27 КоАП РФ. Данная акция, скорее всего, была проведена без необходимых разрешений, что влечет за собой наложение административного штрафа», — уточнила она. Кроме того, Елена Пискунова подчеркнула, что в России действует федеральный закон «О лотереях», который запрещает проведений розыгрышей, непосредственно связанных с выборами.

Нарушение этого закона может грозить организаторам лотереи уголовным преследованием.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости