spot_img

У экспертов и оргкомитета праймериз в Пермском крае разошлись цифры

Официальное обнародование первых результатов предварительного голосования «Единой России» в Пермском крае затянулось: с момента закрытия участков прошло больше суток, однако никаких более или менее актуальных данных от оргкомитета праймериз так и не поступило.

В распоряжении наблюдателей есть только цифры, озвученные СМИ со ссылкой на источники в региональном оргкомитете. Однако предварительные итоги голосования, полученные экспертами в результате альтернативного анализа протоколов, расходятся с этими данными.

Так, об этом говорит директор ООО «Центр избирательных технологий» (ЦИТ) Людмила Ознобишина, ее слова приводит РБК. «Озвученные цифры не дотягивают до цифр протоколов из штабов кандидатов, поэтому очень важно всем кандидатам не только сохранить полученные протоколы, но и предать публичности результаты праймериз», — говорит эксперт.

По данным ЦИТ, явка может быть выше озвученной ранее цифры — почти 180 тысяч человек, и при такой явке победитель должен набрать не 30 тысяч голосов, а минимум в полтора раза больше.

«Не бьются» цифры и по итогам голосования за отдельных кандидатов. Так, по результатам анализа протоколов экспертами ЦИТ, Дмитрий Скриванов на предварительном голосовании по выборам в Госдуму набрал порядка 53 тысяч голосов против 30 тысяч, о которых сообщают СМИ. Да и тройка лидеров по версии ЦИТ выглядит несколько иначе. За депутата Госдумы Александра Василенко по данным экспертов проголосовало 37,6 тысячи человек, а по данным оргкомитета — всего 18 тысяч. Глава Перми Игорь Сапко получил, по данным анализа Центра, 35,9 тысячи голосов, по данным, распространяемым СМИ, — 21-26 тысяч.

таблица.jpg
Иллюстрация: rbc

Впрочем, эксперты не склонны обвинять организаторов праймериз в каких-то преднамеренных действиях. Людмила Ознобишина видит причину расхождения в несовершенстве механизма подсчета голосов, неподготовленности комиссий и отсутствии опыта проведения предварительного голосования.

«Свою роль сыграло то, что в процесс включено лишь 20% от общего количества избирательных участков. Это сказалось и на очередях, на высокой нагрузке на членов счетных комиссий. Им надо было выдать четыре бюллетеня и взять согласие на использование персональных данных. На каждом участке работает по пять человек, четверо заняты выдачей бюллетеней. Это когда штатный режим, а когда он внештатный, идет подвоз, массовые лотереи? Когда кандидаты мобилизуют избирателей всеми силами? Конечно, организационно выпало очень масштабное испытание на долю «Единой России», — считает эксперт.

Напомним, официальные итоги голосования в Пермском крае будут подведены до 25 мая, федеральный оргкомитет сведет результаты до 27 мая.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В поселке Елово состоится юбилейный фестиваль рыболовства

«Еловская рыбка» обьеденит любителей активного отдыха и рыбалки со всего Пермского края

Ozon построит третью очередь логистического центра под Пермью

Новая очередь увеличит мощность центра до 80 тысяч квадратных метров