spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые назвали главный способ борьбы со старением

Биологи из Индианского университета выяснили, что депрессия и стресс отражаются не только на внешности человека, но даже изменяют активность генов.

Американским ученым удалось выявить ряд генов, которые определяют влияние стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни. Одним из ключевых генов оказался ank3, который кодирует белок аникирин-3, участвующий в образовании нервной ткани.

Исследователи определили, что активность выявленных генов изменяется с возрастом и у людей, которые были подвержены значительному стрессу или аффективным расстройствам, изменения в работе генов ассоциировались с преждевременным старением и сокращением продолжительности жизни, сообщает lenta.ru.

Биологи также изучили активность ank3 на основе образцов крови 700 пациентов с психическими расстройствами, а также самоубийц. Все анализы показали высокий уровень экспрессии гена. Интересно, что сдвиг в сторону большей активности ank3 демонстрируют и пациенты с прогерией — тяжелым наследственным заболеванием, связанным с ускоренным старением.+

Ученые предложили ряд веществ, которые, возможно, помогут обуздать ген старения, способствуя долгой жизни: докозагексаеновая кислота, пирацетам, кверцетин, витамин D и ресвератрол, а также уже существующие лекарственные средства, такие как эстрогеноподобные соединения, антидиабетики и рапамицин. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их эффективность.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» в Перми формируют научно-технологический кластер по фотонике

«Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки

В Перми обновляют дорожную разметку

Разметку наносят ночью, чтобы не мешать движению