Ученые научились стирать плохие воспоминания

Американские исследователи заявили, что человек может самостоятельно «стирать» неприятные воспоминания из своей памяти. При этом никакими специальными методиками, например, гипнозом, пользоваться не придется.

В эксперименте, который провела группа ученых из Принстонского университета и Дартмутского колледжа, приняли участие несколько десятков человек в возрасте от 19 до 30 лет. Их попросили запомнить список слов, каждое из которых сопровождалось изображением пейзажного ландшафта. Затем добровольцев попросили запомнить второй список слов, сопровождаемый точно такими же фотографиями. На протяжении всего эксперимента мозговую деятельность людей фиксировали специальные устройства.

Оказалось, что после запоминания второго ряда слов-картинок в мозгу отсутствовала активность, которая относилась бы к соответствующему слову из первого списка. Таким образом, с помощью данного приема можно «стереть» плохие воспоминания, в роли которых выступили слова первого списка. По словам ученых, данный прием работает не только с изображениями, но и с запахами и звуками.

Исследователи также отмечают, что если прием не сработал с первого раза, не стоит отчаиваться. Нужно лишь повторить практику второй раз.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости