spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Анна Букатова: Мне романтики, сто граммов, пожалуйста

Этим заголовком я обязана коллеге Артему. Однажды утром я выложила в интернет свою фотографию с развевающимися по ветру волосами и подписью: «Сегодня ветер целует по-особенному». Увидев меня на работе, Артем заявил: «Аня, ну что за ерунду ты пишешь в интернете? Что еще за поцелуи ветра? Целуются люди, а ветер дует».

Я ему тогда ничего не ответила, но в голове засело надолго. Будь у меня сын, или будь я мужчиной, я бы хотела видеть в его/своих спутницах девушку, разбирающуюся не в модных брендах, а в стихах… которая бы как раз смогла вообразить и почувствовать, что ветер умеет целовать, а птица на самом деле о чем-то поет. Что для тебя романтика и какое место в жизни ты ей отводишь? Будь моя воля, я бы включила этот вопрос в список обязательных при получении аттестата зрелости. А на деле я даже не уверена, что на вопрос «что такое романтика?» получу внятный ответ от большинства своих знакомых. Какие-то полтора века назад мужчина за оскорбление требовал от обидчика ответить жизнью, а сегодня обзывательства притворно называют стебом, предлагая не обращать внимание. Заигравшись, видимо, вот в это все, на днях меня попросили объяснить, почему «чувства важнее смыслов». Что ж, мне не трудно открыть словарь. Как раз на примере романтики.

Смысл — это сущность феномена, которая даже оправдывает его существование. Смысл прямо зависит от знаний о предмете. Так, незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если ты не знаешь, как ею пользоваться, как извлечь из нее пользу. То есть если ты не задумывался над романтикой и для тебя это всего лишь цветы по праздникам, то тебе и не понять возвышенность чувств во взглядах других людей, ею живущих. Кстати о чувствах. Каждое второе определение в интернете говорит о том, что чувства — это как раз отражение смыслов, которые человек переживает. В общем, можно было и не искать определений, потому что пришли к тому, с чего начали: для тебя важнее или переживать эмоцию, или знать, откуда она в тебе и зачем. Например, одни люди любят и счастливы, просто потому, что физически чувствуют тепло родственной души, ощущают всю высоту и чистоту своих эмоций, по-другому теперь понимают сам мир. Другие же просчитывают все возможные бонусы и потери от каждого свидания. Никто не лучше и ничего не слишком. Просто все мы разные, кому что.

Написав это, я вспоминаю любимый американский сериал Sex in the City, серию, где главная героиня падает в обморок от слишком романтичных ухаживаний своего возлюбленного — стихов и сочиненных для нее любовных песен. Кстати, он был русским, хорошо воспитанным русским. Что ж, у кого-то в мечтах нью-йоркский Манхеттен в напевах одноименной попсовой песенки, а другие совсем русские — с есенинскими березами и улановскими фуэте. Кому что. А определение романтики все же загугли.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Пермском крае после жалоб на боль в животе умерла 5-летняя девочка

Трагедия произошла в небольшой деревне в Юсьвинском округе

В Перми с 9 мая ищут 42-летнего мужчину

Последний раз его видели на стоянке по ул. Героев Хасана

Губернатор Дмитрий Махонин рассказал о рабочей поездке в Губаху

Глава региона посетил ряд социальных объектов