spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Синоптики предупредили, что лето в Прикамье начнется с заморозков

Последний месяц весны выдался сухим и жарким. Пик жары метеорологи прогнозировали на 27 мая. Но уже через четыре дня температура воздуха начнет снижаться. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, чем могут быть опасны резкие похолодания.

Каким именно будет летний период, никто однозначно сказать не может. Многие метеорологи предполагают, что сезон будет таким же, как и в 2014 году. Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов высказал свое мнение по поводу предстоящего лета: «На данный момент мы располагаем прогнозом на июнь. 31 мая в Пермский край ворвется арктический воздух, ожидаются незначительные заморозки. Также из-за засушливого мая в первом месяце лета прогнозируется избыток осадков. Температура воздуха будет немного ниже климатической нормы. Пик похолодания придется на 31 мая и первые дни июня».

Холодная погода влияет на флору и фауну Пермского края: многие растения начали отцветать раньше обычного цикла, а беспозвоночные животные ведут себя менее активно. Ситуацию прокомментировал замдекана биологического факультета ПГНИУ Николай Паньков: «На теплокровных заморозки никак не повлияют. Растения и хладнокровные животные переживают смену погоды больше всего. Их биовремя четко зависит от температурного режима: растения начинают отцветать раньше времени, а беспозвоночные животные ведут пассивный образ жизни. Если климат останется прохладным, то возможны изменения флоры и фауны путем миграции в более теплые места».

Накануне заморозков начали поступать сообщения о массовом море пчелиных семей. Обычно, если пчелы вымирают, то это свидетельствует о глобальной смене климата. Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов поделился с корреспондентом «В курсе.ру» своим мнением по этому поводу: «Сейчас мы действительно отмечаем гибель пчелиных семей — более 30% от общего числа. Это достаточно высокий показатель за последние годы. Но вымирание насекомых не связано с климатом. Многие бортники не соблюдали условия зимовки и не выполняли соответствующую ветеринарную обработку. Поэтому сейчас мы наблюдаем убыток в медовых хозяйствах. На данный момент майские погодные условия идеальны для жизни пчел. Грядущие заморозки не смогут повлиять на их производительность».

Сегодня в Перми синоптики прогнозируют пик майской жары: ясная погода без осадков. Температура воздуха составит +28…+30°С.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Индустриальном районе Перми на месяц перекроют еще одну улицу

До 28 июня будет недоступен для движения всех видов транспорта участок улицы 9-го Мая

В Перми рядом с аэропортом расширят парковочное пространство

На эти цели выделено почти 17 миллионов рублей

Пермяка осудили за ДТП, в котором погибла женщина

Смертельная авария произошла летом прошлого года