Евгения Романова: Пермь соскучилась по «Белым ночам»

Журналистка «Эха Перми» Евгения Романова размышляет о предстоящем фестивале «Ночи-ночи» (12+).

Пермь соскучилась по «Белым ночам». Не знаю, как у вас, а у меня лето, отличная погода и свободное время по вечерам до сих пор ассоциируются с фестивалем «Белые ночи». Помните, как можно было июньским вечером после работы, даже не заглядывая в афишу, смело пойти на эспланаду и попасть бесплатно на концерт какой-нибудь звезды или послушать симфонический оркестр, посмотреть на уличных артистов или познакомиться с творчеством неизвестных пермских музыкантов. И всегда было хорошо, ты знал, что тебе точно все понравится. И многим вокруг нравилось. Люди голосовали ногами. «Белые ночи» были уникальным проектом, городом в городе. Никогда прежде не было подобного, и уже сейчас я понимаю, что никогда не будет и после. Но будет что-то другое.

Видимо, не оставляет ностальгия по удивительным тёплым вечерам и одного из создателей «Белых ночей» — Владимира Гурфинкеля. Он снова создает пусть не такой масштабный проект, но уже свои «Ночи-ночи» в компании с Борисом Мильграмом и многими творческими людьми, которые также скучают по ярким городским фестивалям.
 
Как пермяки занимают летние вечера? Один из эпицентров сосредоточения — фонтан на площади перед Театром-Театром. Мне нравится наблюдать за детьми и взрослыми около фонтана — как многие в нем плещутся, забывая о возрасте. Фонтан мы действительно полюбили, и это то немногое, чем можем гордиться в городском пространстве. Глупо не использовать его для фестиваля. Так, видимо, решили и организаторы новых «Ночей» и обещают три насыщенных дня — 16, 17 и 18 июня. А главное, что события будут проводиться как в Театре-Театре, так и на площади перед ним.

«Потребность людей в красоте вокруг», — так худрук театра Владимир Гурфинкель назвал это состояние. У пермяков существует «потребность в летних, новых, неожиданных, не серийного формата фестивалях». Кстати, доказательством его слов стала Ночь музеев. В Перми её проводят каждый год и с каждым годом — все качественнее, наверное, еще и потому, что между музеями существует здоровая конкуренция. Моим личным фаворитом стал Музей современного искусства. Просто в другие я не успела — так что надо бы делать не ночь, а неделю музеев! Ночь музеев в PERMM ответила на вопрос: в чем заключается успех фестиваля нового формата в Перми? На мой взгляд, это хорошая реклама, в том числе и в соцсетях, низкая стоимость входного билета, игры для детей, доступная и разнообразная еда и напитки, лучшие творческие молодые коллективы и музыкальный хедлайнер (таковым стал Александр Смирнов и компания) или, как в случае с «Ночами» в Театре, — мировая премьера в программе, презентация сочинения Клауса Бургера «Чусовая», которая пройдёт 17 июня. 

Отголоски пантеона прошедших фестивалей — «Белых ночей» и «Живой Перми» — будут, обещают организаторы. В каком формате? Пока секретов не раскрывают.

Пробные «Ночи» в Театре-Театре прошли в прошлом году, мероприятие называлось «День открытых дверей», пришло полторы тысячи человек. Думаю, таких очередей в кассы за билетом в драматическом не видели никогда, это был настоящий ажиотаж. Кстати о билетах… Чтобы приобщиться к событиям «Ночи», нужно будет купить билет. И к этому тоже стоит привыкнуть. Стоит он символические 100 рублей, по словам организаторов, «мы специально сделали вход максимально демократичным». Ну а что? «Рэд Маркет» (16+), например, просит 400 рублей за вход, так что действительно — демократично. Остается дождаться фестиваля новой формы и сравнить переживаемые ощущения с воспоминаниями о «Белых ночах».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости