Стали известны лауреаты Строгановской премии — 2016

Пермское землячество объявило лауреатов ежегодной Строгановской премии. По итогам отборочного этапа поступило 63 заявки по различным номинациям. Самое большое число претендентов было на премию «За честь и достоинство» — 22 человека.

В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» было получено семь заявок. Решением правления Пермского землячества премию вручат победительнице ультрамарафона Marathon des Sables Наталье Седых. Она пришла первой на марафоне в Сахаре и установила мировой рекорд.

Премия в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» присуждается писателю Леониду Юзефовичу, который, будучи представителем трех столиц — Москвы, Петербурга и Перми, неизменно обращается в своем творчестве к истории Прикамья. В 2015 году издана его книга «Зимняя дорога», а по его сценарию был снят известный фильм «Контрибуция», действие которого происходит в Перми.

«За выдающиеся достижения в науке и технике» награда присуждается Ирине Корюкиной, ректору и заведующей кафедрой педиатрии Пермского государственного медицинского университета имени академика Н. А. Вагнера. Она неоднократно номинировалась на Строгановскую премию, и в этом году награда нашла своего героя. «Ирина Петровна воспитала не только целое поколение выпускников, но и троих приемных детей», — сказал о ней Игорь Шубин.

На участие в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» было получено всего четыре заявки. Правление Пермского землячества утвердило кандидатуру Николая Рошака, директора ОАО «Пермская птицефабрика». Впервые среди лауреатов премии оказался представитель агропрома.

Интересная ситуация сложилась в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности». Эксперты почти единогласно перенесли кандидатуру профессора, заведующего кафедрой древней и новой истории России Георгия Чагина из номинации в области науки в категорию общественной деятельности. Он в своей работе активно продвигает Пермский край, поэтому стал победителем именно как общественный деятель.

Главная номинация, «За честь и достоинство», традиционно стала лидером по числу претендентов. Комиссия остановилась на кандидатурах художника Виктора Кузина и космонавта Виктора Савиных. Правление приняло решение в пользу «пермского Левитана» Виктора Федоровича Кузина и наградило его за многолетнюю деятельность в сфере искусства. Сейчас художнику 90 лет, и большую часть жизни он посвятил творческой работе.

Вручение Строгановской премии состоится на 12-м съезде Пермского землячества, который пройдет в 10 июня в «Театре-Театре», впервые в столице Прикамья. Особым гостем станет баронесса Элен де Людингаузен Строганова, последняя представительница рода Строгановых.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости