«Веселый коровяк» в 2016 году пройдет без поддержки Минкульта

Местный культурно-информационный центр организует фестиваль самостоятельно при помощи спонсоров.

Как сообщили «В курсе.ру» в Крыловском культцентре, в 2016 году фестиваль «Веселый коровяк» (0+) пройдет в восьмой раз и без поддержки Министерства культуры Пермского края.

«В этом году наш любимый фестиваль совпал по дате с днем села Крылово — оба праздника состоятся 9 июля. После торжественной части все жители приглашаются на “Веселый коровяк”», — рассказала «В курсе.ру» Ирина Чугаева, директор МБУ «Крыловский культурно-информационный центр».

коровяк 14 2.jpg

«Веселый коровяк» в 2014 году. Фото: Ирина Долгановская / vk.com

Поддержка министерства культуры, один раз оказанная фестивалю в прошлом году, прославила Прикамье на всю Россию, однако нынешним летом финансов на коровяк в краевом бюджете не предусмотрено. В этом году краевой Минкульт решил поддержать другие сельские праздники, например фестиваль «Калач гамицкий» (0+) в селе Гамицы. В конкурсной программе турнир по поеданию калачей, конкурс частушек «Закренделим по-гамицки» и т. д.

В Крылово относятся к этому философски — сами справимся.

«Фестиваль будет проведен по традиционной схеме, обязательно будет знаменитое метание коровьих лепешек на дальность. Пришедших также ждут сюрпризы в программе! Организовали все на деньги муниципалитета, а также с помощью спонсоров. Победителям обязательно вручим призы и подарки», — заявила Ирина Чугаева.

Как заявил сам министр культуры Игорь Гладнев, «краевой бюджет поддерживает проведение фестивалей в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона», а не какие-то отдельные мероприятия вроде «Веселого коровяка»».

В 2015 году в рамках фестиваля прошли гонки на мотоблоках и садовых тачках, забег с коромыслом и другие шуточные конкурсы. Победителей наградили набором для пикника. Ранее пример отличной физической подготовки на данном фестивале показал мэр Осы Виктор Бегун, оказавшись в числе лидеров по метанию коровьих лепешек.

Известный российский поэт Андрей Орлов в прошлом году посвятил фестивалю стихотворение. «В курсе.ру» приводит выдержку из произведения:

Собрались г****мёты на поле с утра,
Грозным бицепсом гордо играя,
Вверх летело г****, и кричало «ура!»
Население Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости