Тысячи пермяков собрались в центре города отметить Сабантуй

Городской Сабантуй, или праздник плуга, прошел в Перми 4 июня на стадионе «Юность». Мероприятие посетило несколько тысяч человек. Поздравить собравшихся приехали представители городских и краевых властей, депутатского корпуса и татарской общественности.

Уже за час до начала стадион был заполнен гостями. Среди тех, кто пришел отметить Сабантуй, была молодёжь, старшее поколение и все, кто захотел весело провести время.

4.jpg

Сабантуй, или праздник плуга, — ежегодный народный праздник татар и башкир, знаменующий окончание полевых работ. Каждый год торжества в честь Сабантуя проводят по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

18.jpg

Открыли празднование представители городских властей, депутатского корпуса, а также татарские общественные деятели, которые выступили перед собравшимися с поздравительными речами. «Сабантуй — самобытный праздник плуга и труда. Благодаря нему наши традиции укрепляются с каждым годом. Мы сердечно приветствуем представителей всех народов, живущих на пермской земле. В этот день хочется пожелать всем здоровья и успехов», — отметил председатель татарской национально-культурной автономии Перми Данир Закиров.  

3.jpg

Среди тех, кто поддержал ежегодный праздник — депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов: «Я поздравляю всех с праздником Сабантуй. Это праздник окончания посевной. Глубоко уверен в том, что в нашей многонациональной стране, в нашем Пермском крае, татары, башкиры, русские и другие национальности — всегда жили рука об руку. Сегодняшний праздник нельзя назвать только татарским — он многонациональный. Хочу пожелать всем благополучия, мирного неба над головой, чтобы каждом доме было счастье».

7.jpg

В программе Сабантуя были предусмотрены соревнования по национальной татаро-башкирской борьбе «Курэш». Лучшие борцы вышли на ринг, чтобы показать мастерство перед зрителями. Для любителей шахмат был организован сеанс одновременной игры с двукратным чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером, гроссмейстером России Ильдаром Хайруллиным.

9.jpg

Для всех гостей праздника на главной сцене прошел концерт, на котором выступили артисты, исполнившие национальные песни на татарском языке. Также были организованы торговые ряды с сувенирами и блюдами национальной кухни. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости