Школьник из Перми добился через суд права на пересдачу ЕГЭ

11-классник пермской школы №99 пришел на ЕГЭ с телефоном. После того как юноша отдал смартфон члену комиссии, ученика удалили с экзамена. Родители школьника подали в суд на краевое министерство образования и Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) и выиграли дело.

Судебный процесс, который по праву можно назвать беспрецедентным, прошел 8 июня в Ленинском районном суде Перми. На нем рассматривалось дело одиннадцатиклассника Егора, которого незаконно выгнали с ЕГЭ по русскому языку.

Школьник всегда прилежно учился и надеялся, что после успешной сдачи экзамена поступит в военный институт. Перед ЕГЭ Егор волновался и прошел в аудиторию через металлоискатель, который не обнаружил ничего необычного. Однако за пять минут до начала он вспомнил, что забыл сдать свой телефон.

Позвав члена ГЭК, он передал телефон, но был удален с экзамена. При этом все происходящее записали камеры видеонаблюдения, установленные в классе. После случившегося комиссия приняла решение не допускать в этом году школьника до сдачи ЕГЭ и строго соблюдать требования о запрете сотовых телефонов во время аттестации.

Возмущенные отношением учителей родители юноши обратились в суд, который в итоге встал на их сторону. Теперь Егору позволили сдать экзамен в дополнительный день, 27 июня. Тем не менее в краевом Минобре намерены обжаловать решение районного суда в краевой инстанции, пишет «КП-Пермь».

В ситуацию уже вмешался уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Он раскритиковал позицию чиновников и обвинил организаторов ЕГЭ в нарушениях.

«К сожалению, позиция ГЭК показывает, что для наших чиновников от образования выше ценность буквы инструкции, чем приоритет честности, воспитанности и гражданственности ребенка, — заявил детский омбудсмен. — Есть вопросы и к пункту №829 в школе №76, где произошел этот инцидент. На входе не напомнили, что мобильники нельзя проносить, металлоискатели не сработали, выпускнику не дали сразу же написать апелляцию, хотя он просил. Потом мне еще поступили четыре жалобы на этот пункт с экзамена по профильной математике на то, что там долго не выдавали дополнительные бланки ЕГЭ и дети не успели переписать уже прорешанные задания. Все это грубые нарушения со стороны организаторов».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости