Беглый химик-наркоторговец из Перми претендует на Нобелевскую премию

Ученый-химик, организовавший мини-завод по производству сырья для экстази, которым долгие годы снабжал всю Европу, вышел на связь с российскими журналистами и рассказал о планах на ближайшие годы.

По словам Павла Кудрявцева, он намерен продолжить научную деятельность в США. «Я в Россию не приеду, Россия меня выкинула. Я здесь написал уже четыре монографии, больше сорока статей опубликовал. От меня уже поданы два патента американских. Поэтому я буду развиваться здесь. Голова есть, заделы огромные, новые разработки сделаю», — заявил ученый в телефонном разговоре с журналистами НТВ.

Опальный ученый объявлен в международный розыск, а его сын и приятель на днях были приговорены к длительным тюремным срокам за производство наркотиков в крупном размере.

Преступная группа более 10 лет изготавливала вещества (прекурсор) для производства сильнодействующих синтетических наркотиков. Продукцию они незаконно переправляли в страны ЕС. По данным следствия, преступники за все это время заработали более 50 миллиардов долларов. 

Конвейер по производству бензилметилкетона (БМК) действовал на территории одного из крупных химических предприятий в Перми, где прекурсор изготавливался в промышленных масштабах. Для сокрытия преступной деятельности участники банды зарегистрировали несколько ООО.

Как сообщили в ФСКН, на момент совершения преступления БМК не являлся запрещенным веществом, однако его вывоз за пределы РФ был строго регламентирован. Поэтому преступники использовали для перевозки в страны ЕС грузовые автомобили и вывозили вещество контрабандой в бензобаках.

По данным следствия, за период с 2006 по 2010 годы преступники изготовили более 130 тонн БМК, большую часть которого успешно реализовали своим подельникам из европейских стран. В ЕС БМК использовался для производства сильнодействующих наркотиков.

По оценкам экспертов, сырья хватило бы на порядка полумиллиарда разовых доз наркотика. При этом в большинстве изготовленных в ЕС в то время наркотиков обнаружилась примесь, характерная только для российского БМК.

Двое членов группировки были признаны Дзержинским судом Перми виновными в незаконном производстве наркотиков в крупном размере и приговорены к 17,5 и 12,5 годам лишения свободы. Еще один участник преступного сообщества сейчас находится в бегах и объявлен в международный розыск. Во время судебного заседания сын Павла Кудрявцева заявил, что его опальный отец работал над созданием «безопасного наркотика».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости