В затопленном во время паводка Кудымкаре прижились чайки

С середины мая кудымкарцы наблюдают необычное явление: в зонах отдыха и дворах многоквартирных домов поселились чайки, которых не было в прошлые годы. Особенно полюбился пернатым театральный сквер. Жители Кудымкара заметили, что с появлением чаек стало меньше голубей и ворон. 

У экологов уже появились предположения на этот счёт. Еще год назад их видели только жители нижней части города, и то чаще всего как вестник приближающегося дождя. Сейчас экологи связывают нашествие чаек с прошедшим паводком, который в этом году был необычайно масштабным.

«В половодье много всего несет река, и чайки сформировали колонию, — отметила в разговоре со «В курсе.ру» эколог Татьяна Верхотурцева. — Они обжились, и хоть теперь нет воды и нет ресурсов, есть люди, от которых всегда появляется много мусора и отходов. Поэтому чайки нашли себе источник пропитания в городе: мусорки, помойки и свалка — рай для чаек».

Сколько еще времени белокрылые птицы проведут в Кудымкаре, улетят до осени или поселятся навсегда в окрестностях города — неизвестно. Горожане же отмечают: по своей коммуникабельности чайки не уступают голубям — подходят также близко к человеку и даже пугают дворовых собак и котов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны