Российских болельщиков арестовали по требованию прокурора Марселя

Представителей российских футбольных фан-клубов, в числе которых четверо пермяков, задержали после того, как состояние одного из пострадавших в массовых беспорядках в Марселе резко ухудшилось. Прокурор распорядился этапировать всех членов делегации в Марсель для проведения следственных действий. 

По данным «РИА Новости», министр иностранных дел Франции Бернар Казнев прокомментировал ситуацию с задержанием правоохранителями автобуса, в котором находились российские болельщики.

«В настоящее время проходит операция по задержанию около 40 болельщиков, которые могли принимать участие в столкновениях в Марселе, ее цель — не допустить повторения подобных инцидентов», — цитирует издание слова министра.

Правоохранительные органы, по словам Бернара Казнева, имеют в распоряжении фото и видеоматериалы с места событий в Марселе, так что это задержание небеспочвенно.

Тем временем, несмотря на то, что жандармы отпустили болельщиков, проверив их документы, испытания россиян на этом не закончились. Из одного ведомства их передали в другое: в автозаках людей повезли в Марсель для проведения следственных действий.

Задержанные при этом уже и не надеются попасть на матч между Россией и Словакией. По словам руководителя Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, пока их задержали на сутки. Такое решение было принято местным прокурором после того, как ухудшилось состояние здоровья англичанина, пострадавшего во время беспорядков в Марселе: у него перестал функционировать мозг. Возможно, кому-то из задержанных россиян вскоре будет предъявлено обвинение в тяжком преступлении. 

Утром во вторник, 14 июня, автобус с российскими болельщиками, в числе которых также находятся четверо пермяков, остановили бойцы французского спецназа. В сопровождении силовиков автобус проследовал в «отстойник», затем представители Франции объявили, что 29 из 50 членов официальной делегации российских футбольных фанатов немедленно должны покинуть территорию страны. При этом, по словам Шпрыгина, никто из этих 29 человек не принимал участие в беспорядках в Марселе.

Теперь же речь о выдворении не идет. Все члены делегации задержаны на сутки. Утром в среду, 15 июня, их должны будут либо отпустить, либо предъявить обвинение. 

Напомним, 11 июня, накануне матча Россия — Англия, в Марселе происходили массовые беспорядки, в которых пострадало более 30 человек. Прокурор Марселя сообщил, что в драке принимало участие более 150 хулиганов из России.

По данному факту 12 июня УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости