Итоги недели: смена главного контрразведчика Прикамья

Минувшая неделя принесла новости о силовых ведомствах региона. Накануне череды выборов в Прикамье меняется руководитель УФСБ. Пермяки покидают Минприроды России. Пермская гражданская палата признана иностранным агентом. Эсеры представили альтернативный доклад о состоянии прикамской медицины.

Пермяки покидают Минприроды

На минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении Семена Леви с поста заместителя министра природных ресурсов РФ в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе.

Семен Леви работал заместителем министра природных ресурсов РФ с 2008 года. С 1994 по 1996 год он являлся депутатом городской думы Перми, в 1996-2007 годах — депутатом Заксобрания Пермского края. В конце прошлого года Минприроды РФ покинул другой пермяк — Ринат Гизатулин. Чиновник перешел на работу вице-президентом в компанию «АЛРОСА».


В Прикамье приезжает новый глава УФСБ

На прошлой неделе стало известно, что начальник управления ФСБ по Пермскому краю генерал-майор Олег Наумов покидает свою должность. Он поступит в распоряжение службы организационно-кадровой работы ФСБ. Там ему могут предложить несколько вариантов дальнейшего трудоустройства.

Олег Наумов, ранее служивший заместителем начальника УФСБ по Калининградской области, был назначен начальником УФСБ по Пермскому краю в феврале 2013 года. На этом посту он сменил генерал-майора Анатолия Заярного, который сначала ушел на повышение в Москву, где возглавил управление по охране биоресурсов пограничной службы, а недавно трудоустроился в НПО «Энергомаш», в котором занял должность заместителя генерального директора по безопасности и режиму.

Новое назначение для полковника Олега Наумова стало однозначным карьерным успехом. Одна из последних успешно реализованных оперативных разработок краевой службы безопасности — возбуждение уголовного дела и задержание руководства краевого МФЦ и министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева.
В апреле 2016 года оперативно-служебная деятельность ФСБ по Пермскому краю подверглась тотальной проверке со стороны инспекторского УФСБ России. Представители центрального аппарата в течение недели изучали все аспекты деятельности краевого управления. Какие выводы сделала комиссия и послужили ли они причиной скорого ухода Олега Наумова, неизвестно.

Наумова сменит руководитель Орловского управления генерал-майор Виктор Задворный. Про него известно, что он родился в 1966 году, окончил высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Дзержинского, Санкт-Петербургский институт управления и экономики. Занимал различные должности в нескольких территориальных управлениях ФСБ, являлся заместителем начальника УФСБ по Алтайскому краю. 23 января 2012 года указом президента России назначен начальником УФСБ по Орловской области. Спустя год получил звание генерал-майора.

Начальник ГУ МВД по Пермскому краю стал генерал-лейтенантом

Президент РФ Владимир Путин своим указом присвоил очередные специальные звания руководителям ГУ МВД и ГУФСИН по Пермскому краю. Начальнику ГУ МВД по Пермскому краю генерал-майору Виктору Кошелеву присвоено звание генерал-лейтенанта полиции. Заместителю начальника ГУ МВД — начальнику полиции полковнику Алексею Овсянникову — присвоено звание генерал-майора.

Этим же указом звание генерал-лейтенанта внутренней службы присвоено начальнику ГУФСИН по Пермскому краю генерал-майору Григорию Желудову.


Отключение УИТВ попало в ТОП-30 крупнейших событий в регионах России

Фонд «Петербургская политика» представил очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за май 2016 года. Пермский край сохранил низкий результат и вновь был помещен экспертами в группу регионов со слабой устойчивостью, куда входят такие субъекты РФ, как Дагестан, Ингушетия и Карелия.

Негативными событиями для Прикамья исследователи признали обыски в мэрии Перми в рамках уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета по физкультуре и спорту Алексея Мартюшова; резонанс вокруг агитации аниматоров в костюмах Свинки Пеппы за кандидатов «Единой России» на утреннике в детском саду в Перми; увольнение победителя праймериз «Единой России» по выборам в Заксобрание, директора пермского детского центра развития Татьяны Шестаковой; отмену итогов праймериз по двум округам в Пермском крае, на которых победили «нестатусные» кандидаты, по причине несовпадения результатов голосования с предварительными данными соцопросов; митинг в Кудымкаре с требованием к властям защитить город от паводка и повысить уровень компенсаций; шестое место в рейтинге регионов по доле просроченной задолженности по ипотеке, составленном РИА «Рейтинг».

Отдельно как крупное негативное событие в рейтинге отмечен скандал вокруг отключения от эфира телеканала «Урал-Информ ТВ». Эксперты даже поместили его в топ-30 крупнейших майских событий в регионах России. 2 мая 2016 года в 18:58 эфирное аналоговое вещание УТВ было незаконно отключено. Вскоре выяснилось, что это сделал представитель ПТРК «Урал-Информ ТВ» Владимир Переляев. Он заявил, что поступил так в интересах одного из собственников телеканала, челябинского бизнесмена Рашида Малахова. На следующий день журналисты телеканала запустили телемарафон «В наш ящик не сыграешь». Они работали на улицах города с символической петлей на шее, намекая на провокационный характер сложившейся ситуации. Вскоре свою поддержку коллегам начали выказывать редакции российских СМИ, общественные организации, политические партии и деятели культуры. Так, пермский омбудсмен Татьяна Марголина назвала ситуацию невозможной и подчеркнула ее незаконность.

8 июня вещание телеканала «Урал-Информ ТВ» было возобновлено в аналоговом варианте и кабельных сетях.

Пермская гражданская палата получила статус иностранного агента

Минюст РФ включил ПГП в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Факт соответствия статусу иностранного агента был установлен во время плановой документационной проверки. Пермская гражданская палата была основана в 1996 году. Согласно уставу главной целью организации является «содействие формированию и эффективному функционированию некоммерческого сектора в Пермском крае, развитие практик и институтов гражданского влияния на власть».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости