Депутаты поддержали Скриванова в решении проблем жителей Средней Курьи

Депутаты инфраструктурного комитета Законодательного собрания Пермского края поддержали инициативу парламентария Дмитрия Скриванова по решению проблем жителей частного сектора края, чьи дома «внезапно» стали принадлежать другим людям.

Напомним, с подобной проблемой остро столкнулись в микрорайоне Средняя Курья в Перми. Жители на протяжении нескольких лет не могут воспользоваться законным правом на оформление собственности на жилье. Десятки пермяков оказались заложниками правовых коллизий и теперь рискуют в одночасье остаться без крыши над головой. При этом люди живут в своих домах еще с советских времен, а у их недвижимости неожиданно появляются новые хозяева.

Ранее острой проблемой заинтересовались журналисты Первого канала. Ситуация вышла на федеральный уровень после проведенного расследования в рамках программы «Человек и закон». Выяснилось, что у многих жильцов не оказалось правильно оформленных документов по разным причинам. В свое время земельные участки выделялись под жилищное строительство от предприятий. Однако часть из них была приобретена по распискам, не имеющим на сегодняшний день юридической силы. Кроме того, на часть домов документы пропали вместе с архивами в результате пожаров и наводнений. 

После выхода передачи в ситуацию вмешался депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Он обратил внимание краевых властей на проблему, при этом парламентарий подчеркивает, что похожая ситуация складывается и в других населенных пунктах края.

«У нас действительно несколько лет назад был принят закон о том, что земельные участки или строения, которые выделялись в советские времена и по которым не были оформлены или утеряны документы, должны переходить в собственность гражданам. Сейчас есть вся нормативно-правовая база, но, к сожалению, чтобы воспользоваться ей, люди вынуждены идти в суд или на прием к чиновникам», — отмечает Дмитрий Скриванов.

Члены инфраструктурного комитета поддержали инициативу. Большинство депутатов отметили важность и своевременность поднятой проблемы. При этом многие из них подчеркнули, что проблемы с оформлением земли возникают не только в Перми, но и на территории других муниципалитетов Прикамья.

«Закон был принят, но как любой закон, который принимается, он проходит стадию начала реализации. Причем такое непростое дело, как земельные отношения. И сегодня, после двухлетней работы закона, можно говорить, что он достаточно тяжело начал реализовываться, — говорит председатель комитета Виктор Плюснин. — То, что вопрос поднят, чтобы мы рассмотрели его, — это совершенно нормально, это наша текущая работа. При этом мы не акцентируем проблему на городе Перми, а рассматриваем территорию всего Пермского края».

В итоге члены инфраструктурного комитета по инициативе Дмитрия Скриванова поручили краевому правительству разобраться с проблемой, которая вызвала интерес федеральных СМИ, и доложить о проблеме на ближайшем пленарном заседании.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости