В Прикамье выясняют причину таинственного исчезновения лесного озера

Жители деревни Осташата Кунгурского района Пермского края остались без озера. В течение суток озеро Пещёра трехметровой глубины ушло под землю. Люди волнуются, как бы по такому же сценарию не исчезло и озеро Любимовское, которое питает водой дома 300 человек и местную ферму, где насчитывается около 1000 голов крупного рогатого скота.

Жители деревни Осташата каждый день приходят к Пещёре, точнее, на то место, где оно всегда находилось. Еще вечером озеро было, а наутро исчезло, говорят селяне, изучая усыпанное ракушками дно. Озеро было 200 метров в диаметре и 3 метра в глубину.

P6090001.JPG

Судя по картине, вода ушла мгновенно: в земле огромная дыра, будто в преисподнюю. Исчезновение озера объясняют землетрясением в Свердловской области. Оно было еще в октябре, но, по словам местных жителей, «могло сдвинуть литосферные плиты». Связывают и с деятельностью нефтяников. Недалеко от Пещёры две нефтекачалки. Если отработанные скважины не заполнять водой, в округе обмелеют все водоемы. Есть и третья версия. Не зря же озеро названо Пещёрой.

«У нас есть Зуятская пещера. Она очень большая. Может быть, это открылся очередной вход в пещеру», — говорит Ольга Колыванова, жительница Осташат.

P6090011.JPG

Рядом с деревней Осташата есть еще одно озеро — Любимовское. Мутную воду, не соответствующую никаким санитарно-эпидемиологическим нормам, пьют 300 местных жителей и около 1000 коров и телят на ферме. Люди боятся, как бы и это озеро не исчезло: больше им воду брать неоткуда.

Для администрации Зарубинского сельского поселения отсутствие питьевой воды в Осташатах — проблема №1. Уже выполнены все проектно-сметные работы по врезке в водопроводную сеть деревни Зареки, но до нее 9 километров 700 метров. По стоимости это неподъемно для поселения.

P6090016.JPG

«Чтобы провести воду в Осташата, потребуется 18-20 миллионов рублей. Годовой бюджет поселения около 12 миллионов рублей, поэтому строительство водопровода нам самим не под силу», — сообщила Людмила Бушуева, и.о. главы Зарубинского сельского поселения.

Построить водопровод все-таки намечено на 2018 год. Администрация Кунгурского района обещает помочь финансами. А пока селяне заняты изучением карстовых явлений в Прикамье. Говорят, есть же в городе Кунгуре озеро Поваренное, прозванное в народе Проваленным, вода из которого то исчезает, то возвращается, а значит, есть надежда и на возвращение Пещёры. 

P6090024.JPG

Отверстие в земле, куда ушла вода из озера Пещера.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости