До конца года будет сдано 12 км трассы Пермь — Екатеринбург

Сегодня, 16 июня, депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании заслушали доклад начальника Уральского управления автодорог Алексея Борисова. Чиновник доложил парламентариям о состоянии проблемных автомагистралей в Прикамье, в том числе и о ситуации с реконструкцией участка федеральной трассы Пермь — Екатеринбург.

По словам Алексея Борисова, об окончательной реконструкции проблемной трассы говорить не приходится: «Пермь — Екатеринбург — большая дорога, ее длина составляет 350 км. В пределах Пермского края проходит 160 км. Каждый год мы планируем вводить по 5-7 км».

MG_6105.jpg

Алексей Борисов также отметил, что на сегодняшний день основная задача — завершить ремонтные работы на участке от 33-го до 38-го километра трассы M7. Дорожники пообещали запустить уже готовый участок до Звездного с выходом на развязку к Бершети в этом году. Таким образом, по словам начальника Уральского управления автодорог, к концу 2016 года будет сдано в эксплуатацию порядка 12 км трассы: «Как я уже отметил, в этом году на трассе Пермь — Екатеринбург будет введено еще 5 км. Протяженность законченных объектов реконструкции составляет 6,5-7 км. Движение по ним также будет запущено».

Алексей Борисов подчеркивает, что в настоящий момент проезжая часть в целом приведена в нормативное состояние, что позволяет грузовым и легковым автомобилям двигаться в обычном режиме.

Парламентарии в целом позитивно оценили доклад начальника Уральского дорожного управления. В частности, депутат Заксобрания Юрий Елохов  подчеркнул, что представленный доклад — шаг вперед: «В итоге можно будет сравнить то, что обещал в своем докладе Алексей Борисов, и то, что будет в реальности. В свое время, когда Дмитрий Скриванов представлял приемную президента, удалось добиться строительства этой дороги. Но это больше его заслуга, чем Законодательного собрания Пермского края», — подчеркнул парламентарий.

MG_5792.jpg

Отметим, пригласить на заседание Законодательного собрания руководителей федеральных ведомств, ответственных за строительство дороги, и заслушать их доклад по данной проблеме предложил в мае депутат Дмитрий Скриванов. Парламентарий выступил с резкой критикой сложившейся ситуации по реконструкции второго пускового комплекса многострадальной трассы. Депутата возмутили не только многолетние обещания руководства «Уралуправтодора», но и текущее положение дел, при котором жители Пермского края рискуют остаться без жизненно необходимой трассы на долгие годы.

1fd3f5e0dd9ea81c0e56807a43f72139.JPG

Дмитрий Скриванов на заседании постоянно действующей рабочей группы по автодорожному строительству.

10 мая на заседании постоянно действующей рабочей группы по автодорогам Дмитрий Скриванов подчеркнул, что решение вопроса затянулось: «Мы очень много времени и внимания уделяли этой проблеме, запрашивали информацию, заслушивали информацию, снова заслушивали, затем рассматривали и еще рассмотрим. Прозаседавшиеся — так можно охарактеризовать ситуацию». Парламентарий добавил, что в первую очередь нужно подумать о жителях Прикамья: «Людям в Пермском крае без разницы, откуда что передается, с казенного учреждения не в казенное, с федерального какого-то свердловского в федеральное пермское — нам главное, чтобы дорога была, — говорил депутат Дмитрий Скриванов. — А сегодня ее нет. Есть сделанные участки, которые простаивают. И есть старые участки, из асфальтобетонного состояния превращающиеся в гравийные, поскольку, пока строится новая дорога, капитальный ремонт не делается».

Напомним, трасса Пермь — Екатеринбург находится в федеральной собственности. Средства на ее строительство были выделены из бюджета еще до кризисного 2008 года, но позже расходы были значительно урезаны. Лишь в 2011 году через обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину, приемную которого в Пермском крае на тот момент возглавлял Дмитрий Скриванов, удалось включить участок Пермь — Кунгур в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России». Общая стоимость реализации проекта оценивалась в 25-30 млрд рублей.

Поделиться:

Последние новости