В Перми экскаваторы разрушили стены Речного вокзала

Строители начали активную фазу реконструкции Речного вокзала. При этом стены архитектурного памятника сносят с помощью экскаваторов.

Реконструкция здания Речного вокзала под современное использование началась весной этого года. Победителем аукциона стала компания «Акрополь-М». Минимальная стоимость контракта составила 241 млн 667 тыс. 510 рублей.

4.jpg

Согласно техническому заданию строители должны осуществить земляные работы, реконструировать наружные сети, а также фундамент и каркас здания, провести кровельные и отделочные работы.

6.jpg

В документации также шла речь о ненормативном состоянии самого здания и его стен. Разработчики проекта предупреждали, что реконструкция будет невозможна без частичного сноса вокзала, стены которого изготовлены из сгнившего шлакоблока. Кроме того, во время строительства фундамента использовался навоз и деревянная щепа, в большом количестве лежавшая на берегу после сплава леса.

7.jpg

Речной вокзал в Перми был построен в 1940 году архитектором Гринбергом. Здание использовалось по назначению до 2004 года. С 2009 года в здании разместился музей PERMM, и тогда начались разговоры о реконструкции вокзала. Работы предполагалось отдать немецкому бюро, разработка проекта стоила 900 тыс. долларов.

1.jpg

Следующий виток история реконструкции получила в 2011 году, когда договор на разработку проекта реставрации здания речного вокзала и на его научное обследование был заключен с ООО «Тиамат-проект» из Москвы. Финансирование было предусмотрено краевой инвестиционной программой. Предварительно первый этап реконструкции вокзала оценивался в 108 млн рублей. Летом того же года была названа полная сумма реконструкции — 738 млн рублей.

В 2012 году было заявлено, что реконструкция начнется после «Белых ночей», однако это так и не произошло. В 2014 году музей современного искусства покинул стены речного вокзала, и одной из причин стало то, что здание находится в зоне возможного подтопления. В том же году речной вокзал попал в перечень объектов капстроительства, на него предполагалось выделить из бюджета 420 млн рублей, но кризис внес свои коррективы.

Последние пару лет историческое здание, в которое ненадолго вдохнул жизнь музей, было заброшено. В нем начали собираться асоциальные личности. В августе 2015 года там даже произошел пожар. К счастью, пламя удалось погасить до того, как здание оказалось серьезно повреждено. В декабре 2015 года правительство края возобновило попытки восстановления старинной постройки, и только в весной 2016 года состоялся аукцион, который окончательно определил подрядчика. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости