spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми экскаваторы разрушили стены Речного вокзала

Строители начали активную фазу реконструкции Речного вокзала. При этом стены архитектурного памятника сносят с помощью экскаваторов.

Реконструкция здания Речного вокзала под современное использование началась весной этого года. Победителем аукциона стала компания «Акрополь-М». Минимальная стоимость контракта составила 241 млн 667 тыс. 510 рублей.

4.jpg

Согласно техническому заданию строители должны осуществить земляные работы, реконструировать наружные сети, а также фундамент и каркас здания, провести кровельные и отделочные работы.

6.jpg

В документации также шла речь о ненормативном состоянии самого здания и его стен. Разработчики проекта предупреждали, что реконструкция будет невозможна без частичного сноса вокзала, стены которого изготовлены из сгнившего шлакоблока. Кроме того, во время строительства фундамента использовался навоз и деревянная щепа, в большом количестве лежавшая на берегу после сплава леса.

7.jpg

Речной вокзал в Перми был построен в 1940 году архитектором Гринбергом. Здание использовалось по назначению до 2004 года. С 2009 года в здании разместился музей PERMM, и тогда начались разговоры о реконструкции вокзала. Работы предполагалось отдать немецкому бюро, разработка проекта стоила 900 тыс. долларов.

1.jpg

Следующий виток история реконструкции получила в 2011 году, когда договор на разработку проекта реставрации здания речного вокзала и на его научное обследование был заключен с ООО «Тиамат-проект» из Москвы. Финансирование было предусмотрено краевой инвестиционной программой. Предварительно первый этап реконструкции вокзала оценивался в 108 млн рублей. Летом того же года была названа полная сумма реконструкции — 738 млн рублей.

В 2012 году было заявлено, что реконструкция начнется после «Белых ночей», однако это так и не произошло. В 2014 году музей современного искусства покинул стены речного вокзала, и одной из причин стало то, что здание находится в зоне возможного подтопления. В том же году речной вокзал попал в перечень объектов капстроительства, на него предполагалось выделить из бюджета 420 млн рублей, но кризис внес свои коррективы.

Последние пару лет историческое здание, в которое ненадолго вдохнул жизнь музей, было заброшено. В нем начали собираться асоциальные личности. В августе 2015 года там даже произошел пожар. К счастью, пламя удалось погасить до того, как здание оказалось серьезно повреждено. В декабре 2015 года правительство края возобновило попытки восстановления старинной постройки, и только в весной 2016 года состоялся аукцион, который окончательно определил подрядчика. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi