В Прикамье обнаружили уникальные останки древних ящеров

Недра земли Пермской снова радуют палеонтологов. На этот раз приятные сюрпризы приготовил для исследователей разрез отложений казанского яруса, расположенный около Куеды. Это местонахождение получило название Куединские Ключики и стало широко известным среди палеонтологов.

Среди новых находок пермских палеонтологов — два скелета тетрапод и отдельно лежащая нижняя челюсть, а также остатки рыб — палеонисков, включая эффектных высокотелых платисомусов.

«Отличительная особенность новых находок тетрапод в Куединских Ключиках — это то, что кроме самих скелетов частично сохранились еще и внешние покровы тел древних животных, что в палеонтологии встречается только в исключительных случаях», — рассказал «В курсе.ру» руководитель Музея Пермского периода Константин Добрянских.

Сейчас требуется аккуратная, неспешная и профессиональная препарация собранных материалов. Возможны новые сюрпризы и открытия, поскольку в костеносной линзе перемешаны кости и части скелетов разных животных.

Пока найденные скелеты пермских тетрапод не отпрепарированы, трудно дать им точное определение. По меньшей мере, один из найденных «ящеров» относится к сеймуриаморфам, группе высокоорганизованных, эволюционно продвинутых амфибий, сочетающих в своем строении признаки земноводных и пресмыкающихся. Часть палеонтологов относят их к особой группе «парарептилий».

Исследования пермских палеонтологов продолжаются. Будем ждать новых известий с мест проведения полевых работ.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости