Пух в городе. В Перми наблюдается небывалое цветение тополей

В этом году с наступлением лета горожане столкнулись с небывалым нашествием тополиного пуха. Проблему признали даже городские власти. Несмотря на обилие пуха на улицах, ученые считают, что тополя вырубать нельзя — это может пагубно сказаться на здоровье людей.

Каждый год пермяки сталкиваются с цветением тополей. Горожане уже привыкли к природному явлению, однако в этом году из-за жаркой погоды количество пуха увеличилось многократно. Зачастую продукт цветения этих деревьев становится причиной серьезных пожаров, а аллергики жалуются на ухудшение состояния здоровья.

5.jpg

Многие горожане и вовсе настроены радикально и предлагают вырубить тополя, дабы избавиться от надоевшего пуха. Однако, по словам ученых, эти деревья являются самыми настоящими городскими легкими и их вырубка серьезно скажется на экологической обстановке и общем здоровье людей.

Считается, что тополь, в отличие от других деревьев, способен активно собирать вредные вещества благодаря своим клейким листьям, а крона одного дерева может фильтровать до нескольких килограммов городской пыли.

1.jpg

Медики и вовсе полагают, что сам по себе пух не является аллергеном, а вот переносимые вместе с ним частицы пыльцы других растений и пыли могут сказаться на здоровье человека. Единственной защитой в таком случае остаются солнцезащитные очки и маски.

4.jpg

Тем временем на борьбу с тополиным пухом власти направили поливальные машины и дорожные пылесосы. Чиновники надеются таким путем хоть как-то избавить горожан от надоедливого природного явления.

В Перми тополя занимают до 40% территории в разных районах. Весной кроны деревьев подрезали. При этом в последние годы в городе не высаживают этот вид деревьев, постепенно заменяя их на березы, яблони, липы и ивы. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости