Жители Перми продолжат спор с «Лукойлом» и «Транснефтью»

В Запруде местные жители и жители Адищево собрались вместе, чтобы обсудить свой затянувшийся тяжёлый конфликт с компаниями «Лукойл» и «Транснефть», из-за которого многие могут оказаться на улице.

Около двух десятков людей собралось на улице коттеджного посёлка, на пятачке возле домов, по которым уже есть судебное решение о сносе, из-за их якобы опасной близости к нефтепроводу «Каменный лог — Пермь».

Собрание начала местная жительница Любовь Турова, представляющая интересы своих товарищей по несчастью. Она зачитала ответы на обращение жителей от губернатора Пермского края, на обращение в администрацию президента и ещё один ответ, в этот раз на письмо к руководителю «Транснефти». 

2.jpg

В этих письмах нет конкретики по разрешению спора. Ситуацию ответы не прояснили, поэтому для владельцев домов в Запруде, Адищево и Архиерейке (представители которой тоже были на собрании) она по-прежнему остаётся неутешительной. Хотя на данный момент «Транснефть» забрала из службы судебных приставов исполнительные листы на снос домов, по мнению жителей, это просто временная передышка до выборов в сентябре, а после, как сказал один из участников собрания, «здесь начнётся ад».

Несмотря на перерыв, владельцы домов уже стали получать «письма счастья» от «Транснефти». Одно такое письмо продемонстрировала Любовь Турова. В нём говорится, что в течение 30 дней собственники должны за свой счёт «устранить указанные нарушения», то есть снести дома. Представителям местных жителей удалось собрать большое количество документов, которые говорят о незаконности расположения нефтепровода «Каменный лог — Пермь» так близко к жилым домам, и что нефтепроводы не должны проходить по территории населённых пунктов. Но, по словам Любови Туровой, весь этот массив документов игнорируется судами и администрацией города, которые, как считают жители, приняли сторону транснациональных корпораций. 

4.jpg

Один из участников собрания, Роман Луговой, заявил: «Мы хотим через прессу обратиться к властям по поводу нефтепровода. Чтобы руководители приехали к нам сюда и с нами решили этот вопрос. Пусть посмотрят, какие у нас проблемы, мы им все объясним. Расскажем про свои интересы и, может, найдём консенсус. Можно и власти не привлекать, достаточно просто исчерпать этот конфликт».

3.jpg

Местные жители считают, что общение с органами власти и корпорациями не удаётся: их просто не слышат. Поэтому на собрании говорили и о проведении возможных акций. Было подано предложение о том, чтобы жителям спорных домов отправиться в Москву и там провести какие-то акции в свою защиту.

Но на радикальные меры владельцы домов готовы идти только в крайнем случае и считают, что у них ещё не исчерпаны нормативные способы борьбы. Жители Запруда и Адищево собираются обратиться в Общероссийский народный фронт, а также в прокуратуру и Следственный комитет Пермского края, чтобы надзорные органы провели проверку всех нарушений, которые есть в этой запутанной ситуации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости