В Прикамье водитель под видом экстрасенса украла у кондуктора миллион

В Березниковском городском суде огласили приговор мошеннице, выманившей у коллеги крупную сумму денег. Корреспондент «В курсе.ру» узнал подробности этой запутанной истории.

Опытная мошенница 

Со своими способностями Марина Куликова (имя изменено) могла бы стать звездой популярного телешоу, но вместо этого получила 3 года 8 месяцев лишения свободы за хищение в крупных размерах. Впрочем, это не первая её судимость. Так, девять лет тому назад Куликова была привлечена к уголовной ответственности за мошенничество и кражу и получила за эти два преступления пять месяцев лишения свободы. Спустя три года даму за «умышленное причинение легкого вреда здоровью» приговорили к 180 часам принудительных работ. Отработав положенные часы, Марина Куликова три года вела себя тихо, но однажды сорвалась, и 19 февраля этого года березниковские служители Фемиды за «совершение мошеннических действий» «наградили» преступницу годом исправительных работ. 

Однако вскоре в биографии мошенницы всплыли совсем неприятные вещи. Оказалось, что между предпоследней и последней судимостями Куликова не сидела сложа руки. Девушка вдруг обнаружила в себе паранормальные способности и резко переквалифицировалась в очистительницы от черной магии и целительницы раненых душ. Ее первой и единственной жертвой стала напарница по работе Нина Кузавкова (имя изменено). 

Зацепила за живое 

«Мне тяжело об этом вспоминать, да и стыдно», — заявила обманутая женщина корреспонденту, наотрез отказавшись общаться. 

Как стало известно из разных источников, в то время, когда Нина Петровна еще не была знакома с «целительницей», она переживала весьма тяжелый период своей жизни. Так, в 2011 году от рака умерла ее единственная дочь Татьяна. Через два года следом за дочерью Нину Петровну оставил муж. 

Оставшись одна, женщина от горя не находила себе места и была в жуткой депрессии. В минуты отчаяния ей хотелось прекратить все свои страдания разом и уйти в мир иной, к родным, но домашние животные и обязанности по работе удерживали ее от последнего шага. 

Еще при жизни мужа (в 2013 году) Нина Петровна устроилась кондуктором в одну из березниковских транспортных компаний. К несчастью, там же работала и Марина Куликова — водителем. К тому времени она уже возомнила себя «целительницей». Роковая встреча произошла на второй день работы Нины Петровны. 

Рабочая смена прошла молча. Подавленная горем Кузавкова не хотела делиться своими переживаниями с новой знакомой и о своем семейном горе не распространялась, а та ее ни о чем не расспрашивала. Но каково же было удивление Нины Петровны, когда после смены в автопарке Куликова вдруг, закатив глаза, сообщила ей, что знает об ее бедах, что ей пришло видение, и что внутренний голос приказал немедленно помочь ей, мол, она мастер в этих делах и умеет общаться с умершими. Однако, чтобы помочь Кузавковой своевременно, Куликовой необходимо побывать у нее дома.

Нину Петровну нисколько не испугали и даже не насторожили слова напарницы. Единственное, чему она удивилась, так это тому, как и откуда Куликова узнала об ее горе, если она об этом ей даже не рассказывала. От встречи с новой знакомой у себя дома женщина отказалась. 

Нашла подход 

Но в первой декаде декабря мошенница сама, без приглашения, явилась в дом к Кузавковой. Беседа женщин затянулась до позднего вечера. За это время они стали чуть ли не подругами. Нина Петровна полностью доверилась Куликовой и излила ей душу.

Куликова очень внимательно слушала собеседницу, находила для нее нужные слова утешения, искренне, как казалось потерпевшей, жалела ее и успокаивала. Под конец доверительной беседы Куликова торжественно объявила, что на Нину Петровну наведена порча и что нужно срочно провести обряд очищения, иначе все станет гораздо хуже. Для выполнения обряда очищения от скверны, который перенесли на следующий день, Нине Петровне нужно было приготовить куриное яйцо, а все остальное должна была сделать Куликова. В назначенное время мошенница пришла в дом Кузавковой во всеоружии, принеся с собой книгу с заклинаниями, иконы, свечку и начала причитать. В ходе обряда «целительница» провела яйцом по спине Кузавковой и ахнула, объявив, что яйцо стало черным, а все потому, что у Нины Петровны порча. Чтобы снять ее, нужно было закопать яйцо в могиле умершей дочери. За все про все Куликова попросила у Кузавковой 12 тысяч рублей.

После такого «очищения» потерпевшая попала под влияние «экстрасенса», и их сеансы продолжались два года. За это время мошенница под предлогом выполнения обряда снятия порчи, поддержания загробной жизни дочери, для оплаты пожертвований и еще каких-то специфических нужд выманила у потерпевшей денежную сумму в размере около 900 тысяч рублей и ювелирные изделия общей стоимостью 90 тысяч рублей. Иногда доходило до того, что в течение одного дня Куликова могла звонить Нине Петровне по два-три раза в день, выманивая у нее деньги для проведения обрядов. Закончилось все тем, что Кузавкова, растратив все свои денежные накопления, пошла в банк и взяла кредит, а когда и эти деньги кончились, залезла в микрофинансовые долги, а потом и вовсе пошла с протянутой рукой по родственникам. Тут ее остановили, спросили: «Ты что, баба ненормальная, кому веришь, не видишь, тебя же обманывают?!» После этого Нина Петровна как будто очнулась, пришла в себя и побежала в полицию. В отделе по борьбе с экономическими преступлениями в отношении Куликовой возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Мошенница поплатилась

Государственным обвинителем в ходе судебного заседания вина подсудимой, а также сумма причиненного материального ущерба, была доказана в полном объеме.
«Подсудимая ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий, отбывала наказание в местах лишения свободы. По всей видимости, должных выводов она для себя не сделала, на путь исправления не встала, продолжила заниматься преступной деятельностью», — заявил гособвинитель.

Суд с учетом позиции прокурора признал подсудимую виновной в совершении мошенничества, совершенном в крупном размере, назначив ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, с осужденной подлежит взыскание причиненного материального вреда на сумму около 1 млн рублей.

Кстати 

В настоящее время в России профессии мага, целителя, колдуна, гадалки одни из самых популярных и очень доходных. По данным социологических опросов, каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни обращался к услугам чародеев. А оборот этого рынка составляет как минимум 2 млрд долларов в год. По просьбе «В курсе.ру» женщина-психотерапевт рассказала о своем коллеге, который пару лет назад переквалифицировался в экстрасенсы. Теперь он обещает «вернуть загулявшего мужа в семью» и «возродить гармонию любовных отношений». Разумеется, с помощью магии. Хотя все рекомендации — те же, что и на сеансах психотерапии. Но если раньше у него было два-три клиента в месяц, то теперь чуть ли не очередь каждый день. Доход вырос в десятки раз.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости