Павел Миков: «Чрезвычайные случаи в лагерях Перми исключать нельзя»

ЧП на карельском Сямозере, где в минувшую субботу, 18 июня, погибло 14 детей, заставило пермских чиновников вспомнить о безопасности школьников, многие из которых этим летом отдыхают в туристических лагерях на территории края.

Как сообщили в краевой администрации, в этом году для ребят организовано 169 многодневных походов, а также разбито 47 палаточных лагерей. В загородных лагерях за три месяца отдохнет более 16 тысяч учащихся из Перми.

«Необходимо сделать выводы из случившегося в Карелии и еще раз досконально проверить учреждения для летнего отдыха», — заявил сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов.

По словам замглавы городской администрации по вопросам социальной сферы, сейчас создается межведомственная комиссия из специалистов МЧС, Роспотребнадзора и социального блока администрации Перми. Проверки детских лагерей начнутся в ближайшее время.

Напомним, 18 июня, несмотря на штормовое предупреждение, группа из 47 детей 11-15 лет и четверых взрослых из находящегося на берегу Сямозера в Карелии молодёжного лагеря вышли на воду на двух лодках и одном плоту. Ближе к вечеру на озере поднялись огромные волны, лодки перевернуло, дети оказались в ледяной воде. В МЧС о трагедии узнали от местных жителей, к которым за помощью обратилась спасшаяся девочка, выброшенная волной на берег. Как сообщил СМИ официальный представитель СКР Владимир Маркин, из воды озера спасатели извлекли тела 14 погибших детей 2002-2004 годов рождения.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Позже уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова сообщила, что насчитала в лагере 284 человека при разрешенном допуске 213 человек.

«Директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут, несмотря на штормовое предупреждение, ребят самостоятельно вывел замдиректора, — рассказала омбудсмен. — Прокуратура утверждает, что допуска к туристическим походам и сплавам у лагеря не было».

В понедельник, 20 июня, глава МЧС России Владимир Пучков объявил о закрытии лагеря на озере Сямозеро.

«Очень жаль, что по причине халатности и безответственности погибли дети, приношу соболезнования родителям, которых коснулось это горе, — заявил «В курсе.ру» уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. — Отпуская детей в летний лагерь, родители имеют право быть уверенными в том, что по крайней мере жизни ребенка точно ничего не угрожает».

По словам омбудсмена, чтобы не допустить подобных инцидентов, в Пермском крае создан координационный совет по оздоровлению, отдыху и занятости детей. Кроме того, в еженедельном режиме работает оперативный штаб по решению текущих вопросов организации летней оздоровительной кампании. В частности, в прошлом году на заседаниях штаба рассмотрели более 35 вопросов, связанных с безопасностью пребывания детей в лагере.

«К сожалению, чрезвычайные случаи нельзя исключать, — говорит Павел Миков. — В большинстве своем жизнь ребенка зависит от тех, кто находится рядом, от их профессиональных и оперативных действий, элементарно — от знания детской психологии и от простого человеческого неравнодушия. Говорят, чужих детей не бывает, и если бы все, кто работает с детьми, жили по этому принципу, таких случаев просто не было бы».

В туристических клубах Перми уверены, что карельская трагедия — это из ряда вон выходящий случай и равнять по нему все организации, водящие детей на сплавы, не стоит.

«Когда мы водим школьников на сплавы, на всех детей надеваем спасжилеты, — рассказала «В курсе.ру» инструктор пермского турклуба «Затерянный мир» Ирина Бузина. — На воде с детьми находимся три-четыре часа до обеда, и еще три часа — после. В плохую погоду мы смещаем график движения по воде. Купаются школьники под присмотром, а на всём детском маршруте есть точки экстренного выхода. Например, маршрут Койва — Чусовая согласован с Роспотребнадзором, все поляны там в начале сезона обработаны от клещей. Инструкторы проходят обучение по медицине катастроф и ежегодно обновляют знания».

В МЧС по Пермскому краю корреспонденту «В курсе.ру» пояснили, что руководители сплавов для школьников обязаны сообщать о планируемых мероприятиях в краевую службу спасения. В таком случае у спасателей есть все контакты для связи с руководителем группы, а также информация о местах, в которых сплавщики должны появиться в тот или иной день. Если этого не произойдёт, немедленно начнутся поиски.

«Естественно, что после трагедии в Карелии мы проведём внеплановую проверку лагерей в Пермском крае, — прокомментировали «В курсе.ру» в краевом Роспотребнадзоре. — Но мы проверим только стационарные и палаточные лагеря на предмет условия проживания детей и их пищевого режима. Что касается безопасности школьников на сплавах и в походах, то ответственность за них несут сопровождающие лица, информация о которых в обязательном порядке предоставляется в МЧС».

Напомним, в конце мая краевое МЧС провело внеплановые проверки в 17 детских лагерях на территории Пермского края. В итоге выявлено 16 лагерей с нарушениями правил пожарной безопасности. Восемь — в Лысьвенском районе, шесть — в Нытвенском, по одному — в Горнозаводском и Кизеловском районах.

Памятка для родителей, отправляющих детей в лагерь

— Прежде чем купить путевку в лагерь, убедитесь, что он имеет разрешительные документы органов Роспотребнадзора на свою деятельность, лицензии и иные сертификаты.

— внимательно ознакомьтесь с правилами приобретения путевки, ее возврата, с правилами пребывания детей в лагере и посещения их родителями, режимом дня;

— обеспечьте ребёнка необходимой одеждой и обувью. Кроме запаса нательного белья обязательно предусмотрите головной убор, комплект утепленной одежды на случай непогоды. Все вещи должны иметь метки с именем и фамилией их владельца. Используйте для этого пришивные ярлыки или несмываемые фломастеры;

— не пытайтесь упаковать ребенку в дорогу набор домашней пищи. Никаких курочек, колбасок, творожков и прочего «скоропорта»! Положите ребенку бутылку питьевой негазированной воды, какое-нибудь кондитерское изделие в промышленной упаковке (печенье, вафли), пачку влажных салфеток или средство для обработки рук;

— при появлении у ребенка симптомов болезни перед отъездом не пытайтесь любыми путями все-таки его отправить в лагерь. Он может серьезно заболеть и представлять опасность для других детей;

— внушите ребенку, что неорганизованный выход за территорию лагеря без ведома взрослых может быть опасен для его здоровья, в том числе и в связи с возможным присасыванием клеща. Специальная противоклещевая обработка проводится только на закрепленной территории.

Какие документы необходимо взять ребёнку в лагерь:

— путёвка, 1 шт.,

— договор с лагерем, 2 шт.,

— медицинская справка, 1 шт.,

— справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, 1 шт.,

— копия свидетельства о рождении или паспорта (для детей старше 14 лет), 1 экз.,

— копия медицинского полиса ребенка, 1 экз.,

— копия сертификата о прививках, 1 экз.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости