Итоги недели: старт выборной кампании и падение рейтинга губернатора

Минувшая неделя оказалась богата на события: в Прикамье был дан старт избирательной кампании в Заксобрание, чиновники отложили рассмотрение проблем жителей Средней Курьи, две новости коснулись падения рейтинга губернатора и самого региона, отнесённого экспертами к числу политически напряженных. На этой же неделе произошло очередное нападение на филиал банка, раскрыть которое по горячим следам правоохранителям вновь не удалось.

Глава МИДа ФРГ раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе

Важным событием во внешней политике минувшей недели, безусловно, стало заявление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, раскритиковавшего учения НАТО в Восточной Европе. Учения Anakonda-2016 проходили в Польше с 7 по 17 июня (31 тыс. военнослужащих из 24 стран), а учения Saber Strike, в которых участвует около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран альянса, продлятся до 21 июня в Эстонии, Литве и Латвии.
«Те, кто уверен, что символический танковый парад на восточной границе альянса обеспечит безопасность, заблуждаются», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер изданию Bild am Sonntag. «Не следует еще сильнее обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами», «Нам необходимо не дать повода для возобновления прошлой конфронтации», — приводит слова политика газета.

Глава внешнеполитического ведомства призвал НАТО к диалогу с Россией, в частности, в переговорах по иранской ядерной программе и борьбе против Исламского государства (запрещённая в России организация).

Падение прикамского губернатора в рейтинге ФоРГО

Рейтинг эффективности губернаторов опубликовал Фонд развития гражданского общества. Согласно новым данным, глава Пермского края растерял еще больше очков в связи с недавним арестом регионального министра связи.

Эксперты определили место Виктора Басаргина в рейтинге, применив понижающий коэффициент: — 4 балла. Это связано с фактором аффилированности, который объясняется недавним задержанием министра Евгения Балуева. При этом глава Прикамья по-прежнему занимает предпоследнее место в рейтинге: 84 из 85 возможных. В конце списка эффективных губернаторов — глава Карелии Александр Худилайнен, отстающий от Басаргина на 2 балла.


Пермский край отнесен к регионам с повышенной социально-политической напряженностью

Кроме того, на прошлой неделе неприятная новость ожидала регион и от экспертов Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые провели исследование, выявляющее напряженность в российских регионах. По их данным, в субъектах федерации продолжает расти социально-экономическая и политическая напряженность и, как следствие, число протестных акций.

Авторы исследования изучали регионы по трем основным параметрам: внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. Пермский край по итогам 2015 года был помещен в список регионов с повышенной напряженностью. На такое решение повлияло два параметра: экономические риски и протесты. При этом в экономической сфере Прикамье имеет средние риски, а в области протестной активности — повышенные. Согласно результатам исследования, пермяки стали чаще защищать свои трудовые и жилищные права, бороться за социальные гарантии и свободу ведения бизнеса.

Эксперты выяснили, что к основным тенденциям относятся падение инвестиций и розничного товарооборота, нарастающие долги бюджетов и снижение реальных доходов населения. А главными факторами политической напряженности является несбалансированное политическое устройство, характеризующееся уменьшением устойчивости административных элит и ущемлением прав оппозиции в региональных законодательных органах.

В Прикамье дан старт избирательной кампании в Заксобрание

16 июня краевой парламент принял решение о назначении выборов в новый состав Законодательного собрания на 18 сентября 2016 года. Избирательная комиссия сегодня утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов.

Подача документов на выдвижение кандидатов начнется 18 июня и завершится 18 июля. Подать документы на регистрацию кандидатов можно будет с 4 июля до 3 августа. Период агитации в СМИ продлится с 20 августа по 17 сентября. Краевой избирком определил партии, которым не требуется сбор подписей. К ним относятся «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Остальным партиям для регистрации кандидатов будет необходимо предоставить подписи избирателей. Для регистрации кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края по одномандатным избирательным округам количество подписей избирателей является различным для каждого из 30 округов — 3% от количества зарегистрированных избирателей — и составляет диапазон от 1462 подписей (30-й округ) до 2497 (4-й округ).

Трое прикамских депутатов лишились мандатов из-за отсутствия деклараций о доходах

Проверка законодательства о противодействии коррупции выявила трёх политиков, не предоставивших сведения о доходах и имуществе за 2015 год. Ими оказались депутат Лысьвенской гордумы и два депутата Кудымкарской гордумы. В итоге надзорный орган потребовал, чтобы думы лишили мандатов данных граждан. Таким образом полномочия нарушивших коррупционное законодательство депутатов были прекращены досрочно.


Правительство предложило отложить рассмотрение проблем жителей Средней Курьи

Депутаты краевого парламента по просьбе правительства региона отложили на август рассмотрение вопроса о проблемах жителей частного сектора, долгие годы добивающихся права на оформление своего жилья. Краевое правительство оказалось не готово доложить депутатам об этой ситуации.

Жители микрорайона Средняя Курья на протяжении нескольких лет не могут воспользоваться законным правом на оформление собственности на жилье. Десятки пермяков оказались заложниками правовых коллизий и теперь рискуют в одночасье остаться без крыши над головой. При этом люди живут в своих домах еще с советских времен, в то время как у их недвижимости неожиданно появляются новые хозяева.

В проблеме пытались разобраться даже журналисты Первого канала с передачи «Человек и закон»: у многих жильцов не оказалось правильно оформленных документов по разным причинам. В свое время земельные участки выделялись под жилищное строительство от предприятий. Однако часть из них была приобретена по распискам, не имеющим теперь юридической силы. А на некоторые дома документы пропали вместе с архивами в результате пожаров и наводнений.

Ранее внимание на острую проблему обратил депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов. По его инициативе депутаты поручили краевому правительству подготовить доклад о сложившейся ситуации с действием регионального закона, дающего право отчаявшимся жителям легально оформить как собственность свои землю и недвижимость.


Разбойное нападение на отделение Сбербанка

Вооруженное нападение на филиал Сбербанка России произошло днем в четверг, 16 июня. Грабители ворвались в офис по адресу: улица Юрша, 100 около половины второго. В это время в отделении, кроме сотрудников банка, находились посетители. Угрожая оружием, преступники открыто похитили деньги и скрылись еще до приезда полиции. Во время ограбления никто не пострадал.

Чуть позже СМИ сообщили, что кассир якобы сама открыла дверь грабителю, потому что ее об этом попросила коллега, которой в это время угрожал обрезом преступник. Попав внутрь помещения, он потребовал, чтобы сотрудницы вдвоем сложили деньги в его сумку. По сообщению Life.ru, грабителем оказался племянник банковского кассира, которого якобы задержали силовики. Однако полиция не подтвердила данных о задержании злоумышленника.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости