Душегубы в клетке. Репортаж из легендарного «Белого лебедя»

В ИК-2 находятся осуждённые за особо тяжкие преступления: убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Если взять число всех погубленных ими людей и разделить поровну, выйдет по шесть человек на каждого. Специальный корреспондент газеты «Местное время» посетила колонию для пожизненно осужденных.

Belyy-lebed-1.jpg

Всего в России пять колоний для пожизненно осуждённых: «Чёрный дельфин» — самая большая колония из существующих на 1600 заключённых находится в Соль-Илецке Оренбургской области; «Вологодский пятак» на 505 мест, расположившийся в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на острове Огненном Вологодской области; «Чёрный беркут» на 499 человек в пос. Лозьвинском Свердловской области; «Полярная сова» на 400 человек в пос. Харп Ямало-Ненецкого автономного округа; и наш «Белый лебедь».

Здесь умирали трое суток

«Белый лебедь» — это не просто колония для пожизненно осуждённых, это целый исправительный комплекс — ОИК-2 (объединение исправительных колоний), в который входят: строгий режим ИК-1, ТПП (транзитно-пересыльный пункт), две колонии-поселения (КП-3 и КП-8) и ИК-2 для пожизненно осуждённых. Всего «Белый лебедь» может вместить 962 заключённых различных категорий, для «пожизненников» здесь 300 мест, и сегодня они без трёх человек в полной укомплектованности, как здесь говорят, в лимите наполнения.

Belyy-lebed-11.jpg

История «Белого лебедя» берёт начало с Соликамского Свято-Троицкого мужского монастыря XVII века. В 1938 году советские власти превратили его в тюрьму. До сих пор на цокольном этаже, где находились два очень тесных карцера, видны несколько нацарапанных надписей. Одна гласит: «Здесь умирали трое суток. Но всё же не умерли. Крепитесь, товарищи». Именно здесь сидели писатель Варлам Шаламов и преподобный Кукша Одесский. В 1986-м изолятор закрыли, но только в 1995 году монастырь заработал как религиозная община. При реконструкции и прокладывании коммуникаций находили человеческие кости.

«Белый лебедь», тогда ещё Усольский исправительно-трудовой лагерь, был образован весной 1960 года в соответствии с приказом Усольского ИТЛ МВД РСФСР на базе Усольлага НКВД СССР, существовавшего с 1938 года. Тогда в Соликамск начали поступать политические заключённые. Ну и конечно, в «Белый лебедь» были перевезены также некоторые узники Соликамского монастыря.

Belyy-lebed-10.jpg

Трое в лодке

Название «Белый лебедь», по одной из легенд, связано с «ворами в законе» и ими же придумано — здесь была их последняя «лебединая» песня. Менее романтичная версия связана со способом перемещения пожизненных осуждённых по территории ИК: сильно наклонившись вперёд с закинутыми за спину руками. Сегодня вся территория колонии буквально усыпана изображениями лебедей: это и флюгер, и конструкции во дворе, и узоры на деревянных дверях и даже на металлических решетках.

Belyy-lebed-3.jpg

Жилая камера

Первых пожизненно осуждённых в Соликамск привезли только в 1999 году. Их было 24 человека. «Белый лебедь» существовал к тому времени уже 60 лет. На сегодняшний день количество «пожизненников» в ИК-2 увеличилось более чем в десять раз. И расти эта цифра будет ещё десять лет, пока для ряда осуждённых не подойдёт срок попросить у суда условно-досрочное освобождение. Оказывается, эта возможность появляется у преступника, отсидевшего 25 лет.

Belyy-lebed-8.jpg

Бокс на две камеры, в каждой по трое пожизненно осуждённых. Макет выполнен заключёнными из хлеба. Хранится в местном музее.

Условия содержания этих преступников соответствуют международным стандартам — три человека в камере. И эти три человека плюс пара сотрудников колонии — вот все, кого может видеть пожизненно осуждённый до конца своих дней. Преступники этой категории слишком опасны и не могут пересекаться с другими. Поэтому раньше заключённые нередко брали на себя вину в преступлениях, которых они не совершали: поездка в суд была для них единственной возможностью «повидать мир». Сейчас таких признаний меньше: суды проходят дистанционно, посредством видеоконференцсвязи.

Belyy-lebed-6.jpg

Анна Букатова берёт интервью у заключённого.

Полный текст репортажа Анны Букатовой читайте в газете «Местное время». Продолжение следует. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости