spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Душегубы в клетке. Репортаж из легендарного «Белого лебедя»

В ИК-2 находятся осуждённые за особо тяжкие преступления: убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Если взять число всех погубленных ими людей и разделить поровну, выйдет по шесть человек на каждого. Специальный корреспондент газеты «Местное время» посетила колонию для пожизненно осужденных.

Belyy-lebed-1.jpg

Всего в России пять колоний для пожизненно осуждённых: «Чёрный дельфин» — самая большая колония из существующих на 1600 заключённых находится в Соль-Илецке Оренбургской области; «Вологодский пятак» на 505 мест, расположившийся в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на острове Огненном Вологодской области; «Чёрный беркут» на 499 человек в пос. Лозьвинском Свердловской области; «Полярная сова» на 400 человек в пос. Харп Ямало-Ненецкого автономного округа; и наш «Белый лебедь».

Здесь умирали трое суток

«Белый лебедь» — это не просто колония для пожизненно осуждённых, это целый исправительный комплекс — ОИК-2 (объединение исправительных колоний), в который входят: строгий режим ИК-1, ТПП (транзитно-пересыльный пункт), две колонии-поселения (КП-3 и КП-8) и ИК-2 для пожизненно осуждённых. Всего «Белый лебедь» может вместить 962 заключённых различных категорий, для «пожизненников» здесь 300 мест, и сегодня они без трёх человек в полной укомплектованности, как здесь говорят, в лимите наполнения.

Belyy-lebed-11.jpg

История «Белого лебедя» берёт начало с Соликамского Свято-Троицкого мужского монастыря XVII века. В 1938 году советские власти превратили его в тюрьму. До сих пор на цокольном этаже, где находились два очень тесных карцера, видны несколько нацарапанных надписей. Одна гласит: «Здесь умирали трое суток. Но всё же не умерли. Крепитесь, товарищи». Именно здесь сидели писатель Варлам Шаламов и преподобный Кукша Одесский. В 1986-м изолятор закрыли, но только в 1995 году монастырь заработал как религиозная община. При реконструкции и прокладывании коммуникаций находили человеческие кости.

«Белый лебедь», тогда ещё Усольский исправительно-трудовой лагерь, был образован весной 1960 года в соответствии с приказом Усольского ИТЛ МВД РСФСР на базе Усольлага НКВД СССР, существовавшего с 1938 года. Тогда в Соликамск начали поступать политические заключённые. Ну и конечно, в «Белый лебедь» были перевезены также некоторые узники Соликамского монастыря.

Belyy-lebed-10.jpg

Трое в лодке

Название «Белый лебедь», по одной из легенд, связано с «ворами в законе» и ими же придумано — здесь была их последняя «лебединая» песня. Менее романтичная версия связана со способом перемещения пожизненных осуждённых по территории ИК: сильно наклонившись вперёд с закинутыми за спину руками. Сегодня вся территория колонии буквально усыпана изображениями лебедей: это и флюгер, и конструкции во дворе, и узоры на деревянных дверях и даже на металлических решетках.

Belyy-lebed-3.jpg

Жилая камера

Первых пожизненно осуждённых в Соликамск привезли только в 1999 году. Их было 24 человека. «Белый лебедь» существовал к тому времени уже 60 лет. На сегодняшний день количество «пожизненников» в ИК-2 увеличилось более чем в десять раз. И расти эта цифра будет ещё десять лет, пока для ряда осуждённых не подойдёт срок попросить у суда условно-досрочное освобождение. Оказывается, эта возможность появляется у преступника, отсидевшего 25 лет.

Belyy-lebed-8.jpg

Бокс на две камеры, в каждой по трое пожизненно осуждённых. Макет выполнен заключёнными из хлеба. Хранится в местном музее.

Условия содержания этих преступников соответствуют международным стандартам — три человека в камере. И эти три человека плюс пара сотрудников колонии — вот все, кого может видеть пожизненно осуждённый до конца своих дней. Преступники этой категории слишком опасны и не могут пересекаться с другими. Поэтому раньше заключённые нередко брали на себя вину в преступлениях, которых они не совершали: поездка в суд была для них единственной возможностью «повидать мир». Сейчас таких признаний меньше: суды проходят дистанционно, посредством видеоконференцсвязи.

Belyy-lebed-6.jpg

Анна Букатова берёт интервью у заключённого.

Полный текст репортажа Анны Букатовой читайте в газете «Местное время». Продолжение следует. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми выпустили туристические наклейки и открытки с новым дизайном

Их можно найти на туристических стойках в пермском аэропорту, на речном вокзале и в гостиницах города

Пермяк на автомобиле за сутки обворовал семь супермаркетов

Позже полицейские при нем обнаружили наркотики

Филиал «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» стал призером конкурса Минтруда РФ

Награду вручили директору «ПМУ» на торжественной церемонии в зале наград Дома Правительства РФ